09.01.2014
Городские власти реализуют небывалую по объему финансовых средств Муниципальную адресную программу «Переселение граждан  из аварийного жилищного фонда в 2013-2014 годах».
На 2013-2014 гг. для переселения жильцов предусмотрено около 400 млн рублей. Почти половину этой суммы город получает из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

«В 2013-2014 годах расселению подлежат 22 аварийных дома. Это дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года:  6 в Советском районе, 5 в Железнодорожном, 11 в Октябрьском. Планируется расселить более 1100 человек, которые в них проживают. Это очень большая цифра. Такого количества домов и переселяемых жильцов не было никогда. Раньше ежегодно расселялось по 2-4 небольших дома», -- рассказывает  Елена Базарова, начальник Управления по работе с населением Администрации г. Улан-Удэ.

В настоящее время Улан-Удэ проводит масштабную работу по приобретению на первичном рынке квартир для переселяемых граждан. Ведь требуется купить свыше 300 квартир! На сайте, где размещается информация о муниципальных закупках, объявляются (и будут объявляться дальше) аукционы на приобретение в собственность города благоустроенного жилья. Десятки аукционов уже завершены, с застройщиком  заключены контракты.

«По условиям программы город должен приобретать для переселенцев квартиры непосредственно у фирм-застройщиков в новостройках. Цена квадратного метра, по которой город должен покупать, установлена Минрегионразвития России. Она устанавливается ежеквартально, и она намного ниже рыночной.

Мы приобретаем готовое жилье «под ключ», с отделкой: полами, полным набором сантехники, розетками-выключателями и т.д. Все должно быть оштукатурено, окрашено. В Улан-Удэ компаний, готовых работать на таких условиях, мало, тем более, что многие дома сейчас строятся по принципу долевого участия, на средства, собранные с будущих жильцов. Но все же такие застройщики находятся», -- отмечает Елена Базарова.

Когда будут расселены указанные 22 дома, аварийных домов, признанных до 1 января 2012 г. таковыми, не останется. Адресная программа предусматривает, что 7 домов будут расселены в I полугодии 2014 г. и еще 15 – во II полугодии.

Служба информации «Номер один».
Фото Анны Огородник
Социальные комментарии Cackle
^