09.01.2014
Подозреваемого в убийстве жительницы Выдрино задержали в Байкальске. «Блатхату», на которой скрывался жулик, пришлось брать штурмом, через окно. Подозреваемого нашли спрятавшимся под кровать. Помимо него, в квартире были задержаны еще двое человек, находящихся в розыске в Иркутской области.
Утром 25 декабря в полицию позвонила жительница села Выдрино, которая сообщила, что возле подъезда дома она заметила лужу крови, а неподалеку – кровавые следы, которые вели за гаражи. Прибывшая на место происшествия следственно-оперативная группа обнаружила в указанном месте засыпанное снегом тело убитой женщины. СО по Кабанскому району СУ СК РФ по РБ было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Вскоре удалось установить личность потерпевшей, а также последние часы ее жизни.

- Оказалось, что накануне вечером 29-летнюю жительницу села пригласила в гости соседка, - сообщает Зоригто Цыдыпов, заместитель руководителя СО по Кабанскому району СУ СК РФ по РБ. - Помимо нее за стол были приглашены еще две соседки и 26-летний местный житель. Мужчина ранее отбывал наказание в Выдрино за смерть человека, освободился в 2010 году. На первых порах он имел высокое положение в криминальном мире, но потом начал злоупотреблять спиртным и потерял статус, отошел от дел.

В ходе застолья между потерпевшей и двумя соседками произошел конфликт – те обвинили ее в разгульном, легкомысленном образе жизни. Бывший криминальный авторитет ушел домой еще в начале скандала и не видел, как вскоре ссора между женщинами переросла в драку.

Он вернулся за стол позже, когда потерпевшая уже ушла домой. Соседки объяснили ему, что стало причиной конфликта, и он, видимо, желая показать свой вес в криминальном мире, высказал свое мнение о произошедшем – дескать, по уголовным понятиям, девушка с таким образом жизни не имела права сидеть вместе с ними за одним столом. Он решил пойти к ней и побеседовать. Никому ничего не говоря, он взял со стола нож и вызвал на улицу знакомого.

Вдвоем они зашли в соседний дом, где жила потерпевшая. Жулик постучал к ней в дверь, а когда девушка открыла, парень с силой вытащил ее на улицу. Знакомый подозреваемого не стал слушать пьяные разборки и отошел в сторону. В ходе выяснения отношений подозреваемый несколько раз ударил девушку в лицо кулаком, а затем, когда та упала, трижды нанес ей удар ножом в область шеи. Все произошло молниеносно. Когда подбежал знакомый, девушка уже была мертва. Жулик попросил его помочь спрятать труп, так и сделали.

Когда парни разошлись, жулик вернулся в открытую квартиру потерпевшей. Забрал плазменную панель и ноутбук. Дома отоспался и на первой электричке уехал к знакомым в Байкальск. Там, как позже выяснилось, продал ноутбук, а на вырученные деньги пошел гулять.

Его вычислили по единственному телефонному звонку матери. Начали отрабатывать район и вышли на блатхату, в которой мог скрываться подозреваемый. Квартира  оказалась съемной, жильцы открывать двери правоохранительным органам не захотели. Пришлось брать квартиру штурмом.    

- В квартире находились девушки и парни, двое из них находились в розыске за Иркутской областью, - сообщает Зоригто Цыдыпов. – Нашего подозреваемого в квартире как будто не было, все осмотрели – нигде нет. Потом подняли кровать – он там лежит.

Подозреваемого привезли в Кабанск. На допросе задержанный признал свою вину и рассказал, как все произошло. На вопрос, чем он может объяснить свой поступок, парень ответил: «Пьяный был, не знаю, что мне в голову стукнуло». Задержанный сообщил, что сначала хотел выбросить нож в воду, но, проходя мимо школы, сбросил его в канализацию.

С обвиняемым провели проверку показаний на месте. Суд избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу. Расследование дела продолжается.
Социальные комментарии Cackle
^