09.01.2014
Наступивший 2014 год пройдет под эгидой трех редких и необычайно красивых небесных явлений. Летом на небосводе можно будет наблюдать «свидание» двух ярких планет - Венеры и Юпитера, а в октябре нас ожидает завораживающий восход Красной Луны. Третье астрономическое событие пока под вопросом, но если повезет, то в мае мы сможем оказаться зрителями настоящего звездного шторма.
Одно из четырех - наше 

В этом году – весной и осенью - произойдут два полных лунных и два солнечных затмения, но у нас в Бурятии, к сожалению, будут видны не все. Первое затмение произойдет в новолуние 15 апреля, Луна пройдет по южной части земной тени. У нас его видно не будет – им смогут полюбоваться только в Северной и Южной Америке. Второе произойдет в полнолуние 29 апреля. Это будет кольцеобразное солнечное затмение, но и его мы не увидим. Оно будет видно в Антарктиде и Австралии. 

- А вот это полное лунное затмение – наше, - рассказывает Лилия Миронова, заведующая обсерваторией БГУ. - Произойдет оно в новолуние 8 октября, и из четырех затмений станет единственным, которое мы с вами увидим. Луна в Бурятии будет восходить в полной фазе затмения, окрашенная в багровый цвет. Она и так на восходе и на закате у горизонта всегда с красным оттенком, а здесь в полной фазе будет полностью находиться в земной тени. Восход Красной Луны будет необыкновенно красивым! 

Четвертое затмение в Бурятии тоже не будет видно. Частное солнечное затмение смогут наблюдать 23 октября жители Северной Америки и Чукотки.

Звездопады порадуют 

2014 год начнется с новолуния первой январской ночи и звездопада. С 1 по 5 января на небе в созвездии Волопас можно будет наблюдать метеорный поток Квадратиды, пик активности которого будет отмечен 3 января. 

- Наблюдать звездопад нам ничто мешать не будет, даже свет Луны, - рассказывает астроном. - Условия наблюдения будут наилучшие, Квадратиды будут хорошо видны даже при городской засветке. Метеоры медленные, хорошо заметные. В потоке много болидов и ярких метеоров. Для Бурятии я даю два пика активности (максимум 120 метеоров в час) - это 3 января в 23 часа и 4 января около 4 часов утра. 

Следующим в новом году небесное шоу нам покажет метеорный поток Лириды, который будет виден с 16 по 25 апреля. Максимум падающих «звезд» ожидается 22 апреля – около 20 метеоров в час. В этом году начинает активизироваться поток эта-Аквариды (радиант потока находится возле звезды Эта в созвездии Водолея). Его можно будет наблюдать с 19 апреля по 28 мая, максимум ожидается 6 мая – около 60 метеоров в час. 

Всем известный метеорный поток Персеиды будет радовать нас с 17 июля по 24 августа. Августовский звездопад очень протяженный во времени и одновременно очень богатый. Его максимум ожидается 12 августа, когда с неба будет лететь 100-120 метеоров в час. 

- Будет полнолуние, оно погасит половину падающих звезд, но поскольку это очень мощный звездопад, то даже при полной Луне его легко можно будет увидеть, - делится Лилия Миронова.

Медленный поток Дракониды промчится с 6 по 10 октября, его максимум будет в ночь Багряной Луны 8 октября, и пока не закончится затмение в 21.34 (в этот день у нас заход Солнца около семи вечера), два с половиной часа нам дается на то, чтобы полюбоваться на фоне Луны остатками кометы Джакобини-Циннера. 

Ориониды прольются со 2 октября по 7 ноября, максимум будет 21 октября. Активность потока высокая - 20-30 метеоров в час. Метеорный поток Леониды с 6 по 30 ноября (максимум 17 ноября) будет в созвездии Лев. Это мусор и остатки от известной кометы Темпеля-Туттля. Поток Геминиды наблюдается всегда, даже в полнолуние. В период с 7 по 17 декабря его максимум ожидается 13 декабря. 

- Это красивый, яркий звездопад с большой активностью метеоров - 100 в час, - говорит Лилия Миронова. - Почему метеоры такие яркие? Это остатки не кометы, а астероиды – осколки малой, давно погибшей планеты Фаэтон. Это не лед, а камешки, которые даже в полнолуние оставляют на небе белые протяженные следы, буквально через весь небосвод. 

Метеорный поток Урсиды всегда показывал малую активность, а с этого года он очень хорошо виден. Наилучшие условия наблюдения будут 22 декабря в день зимнего солнцестояния. Метеоры летят из созвездия Малой Медведицы, и чтобы их увидеть, нужно будет просто посмотреть на север. 

24 мая ожидается главное звездное шоу - звездопад от остатков кометы 209 р/ Linear. В этот день Земля пройдет прямо через пыль этой кометы. 

- Возможно, будет даже не дождь, а звездный шторм, но он будет краткосрочный, - говорит астроном. – Ожидается минимум 100 и выше метеоров в час. По сегодняшним расчетам, на период шторма в Бурятии будет четыре часа дня, но вдруг пересчитают. Какие-то 8-10 часов, и тогда звездопад можем увидеть и мы. Благоприятная видимость звездопада пока дается для Канады, где в это время будет ночь.  

Поцелуй «планет счастья» 

В наступающем году ожидается благоприятный период для наблюдения всех планет Солнечной Системы. 

- Но сразу предупреждаю – парада планет не будет, - улыбаясь, заявляет Лилия Васильевна. – Я часто слышу слухи о якобы грядущем параде планет, но смею вас заверить, что в ближайшие 149 лет его не будет. Парад будет наблюдаться ранним утром 31 января 2163 года в созвездии Стрельца и Змееносца. Последний парад планет был в мае 1982 года, и я его видела. Потрясающее было зрелище! 

Меркурий и Венера из-за близкого расположения к Солнцу хорошо видны на фоне вечерней или утренней зари. Меркурий будет блистать на небосводе вечером в январе, мае, августе и декабре сразу после захода Солнца, и утром в ноябре перед восходом на востоке. 

- Так длительно Меркурий редко когда наблюдается, - говорит астроном. – Это, так сказать, неуловимая планета, она быстрее всех вращается вокруг Солнца, потому что ближе, да еще и маленького размера. 

Венера сейчас сияет как никогда, и будет хорошо видна почти весь январь. Невооруженным глазом все видят ее как яркую звезду, но в телескоп или бинокль она предстает сейчас в виде узенького серпика. 

Порадует и Юпитер. Он будет находиться в противостоянии 6 января - мы на одной прямой, и планета полностью освещена Солнцем. Всю эту ночь планета будет отлично видна, да и весь январь ее блеск и размеры максимальны. Взглянув на небо, не ошибетесь, увидев самую яркую немерцающую точку на небе – это Юпитер, а не Венера, которая в январе уже начнет уходить. Наслаждаться яркостью Юпитера можно будет до лета, затем планета будет видна, но не так хорошо.  

- 18 августа произойдет очень редкое астрономическое событие - сближение Венеры и Юпитера, - рассказывает Лилия Миронова. - Знаете, они даже сливаться будут. Мало того, что планеты подойдут так близко друг к другу, так они еще и встретятся в романтичной обстановке - на фоне звездного скопления Ясли в созвездии Рак. Обязательно посмотрите на восток ранним утром 18 августа, потрясающее будет зрелище. Сближаться планеты будут в течение недели, и еще неделю расходиться. 

Суперлуние 

Большую Луну на небосводе можно будет наблюдать ночью 11 августа, когда Луна будет находиться на минимальном расстоянии от Земли в 356900 км (среднее расстояние от Земли до Луны – 384400 км). Спутник подходит к нам на максимальное и минимальное расстояние каждые 27, 32 суток, в году таких встреч и разлук случается 13 раз. Но в эту ночь Луна не только максимально приблизится к Земле, но и будет находиться в фазе полнолуния. Оттого Луна будет на одну треть больше и на 20-25 % ярче. 

- Особенно это будет красиво на восходе и закате, у горизонта, когда добавляется оптическая иллюзия, - говорит астроном. - Радиус Луны будет 16.44 угловые минуты (для сравнения, средний ее радиус – 16 угловых минут). 

«Маленькую» Луну можно будет увидеть 16 января. Спутник будет находиться в полной фазе, но на максимальном удалении от Земли (в 406500 км), потому будет виден как маленький тусклый шарик. 

- Самая «низкая» Луна будет видна на небосводе 13 июня, - делится Лилия Миронова. - В фазе полнолуния желтый шар пройдет по небу на самой низкой высоте - на уровне Солнца в день зимнего солнцестояния, чуть выше 4-го этажа. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^