09.01.2014
Государственные учреждения и предприниматели Бурятии могут лишиться своих земельных участков в упрощенном порядке.
О том, что Улан-Удэ не хватает свободных земель для развития, городские чиновники говорили не раз и не два. При этом в черте города остается еще много неиспользуемых пустырей, принадлежащих государственным и коммерческим организациям, которые их никак не используют. В наступившем году у города появились механизмы, как изъять эти земли и вновь ввести их в оборот.

С 1 января вступили в силу изменения, упрощающие процедуру изъятия земельных участков у государственных и муниципальных учреждений.

«С 1 января будет введен внесудебный порядок прекращения отдельных прав на земельные участки. Основаниями для прекращения права являются ненадлежащее использование участка либо его неиспользование в течение трех и более лет», - говорит начальник отдела государственного земельного надзора Екатерина Булдаева.

Как она отметила, «Ненадлежащее использование – это нецелевое использование, не соответствующее установленной категории, виду разрешенного использования. Так, например, при проведении проверок мы выявляем случаи, когда земельный участок предоставлен государственному учреждению для осуществления научной или образовательной деятельности, а вместо этого на нем строятся дома».

По ее словам, каждый земельный участок, переданный учреждению, имеет свою категорию и вид разрешенного использования. Соответственно, использовать этот участок можно только в соответствии с этими характеристиками, т.е. в соответствии с целевым назначением.

«В 2012-13 году выявлялись факты неиспользования земельных участков», - говорит начальник отдела земельного надзора.

По информации Росреестра, всего в России выявлено 4,5 тысячи организаций, которые потенциально в наступившем году могут лишиться своих участков. Большая часть из них расположена в европейской части страны, но есть такие учреждения и в Бурятии.

За два года работы специалисты Росреестра выявили 28 земельных участков только в столице республики. Факты нецелевого использования земельных участков были выявлены, например, у Бурятского НИИ сельского хозяйства. БурНИИСХ был предоставлен участок на Верхней Березовке для научных целей, который на сегодняшний день используется не по целевому назначению. Еще одним учреждением, не использующим свои земли по целевому назначению, по информации Росреестра, является БНЦ.

Причем, если раньше для изъятия земли у нерадивых землевладельцев нужно было обращаться в суд, то сегодня, по словам Екатерины Булдаевой, процедура существенно упростилась: «Проводится проверка, за неиспользование земельного участка юридическое лицо привлекается сначала к административной ответственности, и выдается предписание о возможном прекращении прав».

Если в течение определенного срока нарушение не устранено, то материалы направляются в органы государственной власти или местного самоуправления, которые вправе прекратить право на земельный участок своим решением. Впрочем, в законе есть оговорка, что если предприятие научное, как в случае с БНЦ и БурНИИСХ, то необходимость отъема неиспользуемой земли все равно придется доказывать в суде.

И все же регистрационная служба Бурятии ранее уже обходилась без судебного вмешательства, когда БГСХА отказалась от права на неиспользуемый земельный участок.

«Если заявлен отказ от земельного участка, госорганы могут распорядиться им по-своему», - сказала Екатерина Булдаева.

Из 28 земельных участков, используемых ненадлежащим образом, лишь 5 принадлежат госучреждениями, все остальные принадлежат коммерческим организациям или ИП, взявшим в собственность или в аренду земельный участок под застройку и не использующим его либо использующим нецелевым образом. Так, предприниматель, взявший участок под жилой дом и построивший на его месте магазин, может лишиться его совсем в соответствие с правилами Гражданского кодекса. Что, по всей видимости, даст возможность городу использовать остающиеся пустыри для развития.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^