13.01.2014
Кто стоял за громким увольнением и восстановлением директора Русдрама?

Под занавес уходящего года  60- летний Пётр Степанов, проработавший в этой должности более 15 – ти лет,  попрощался с артистами.  Контракт с руководителем пенсионного возраста  не был продлён.  Однако в первый  же рабочий день нового года Пётр Степанов поприветствовал артистов в качестве «нового руководителя». Остаётся гадать, что же такого произошло за 10  дней новогодних каникул, заставившее министра культуры Тимура Цыбикова изменить своё решение на 180 градусов?

Билетный след

Нельзя не отметить, что молодому министру досталось беспокойное хозяйство. За почти пять лет руководства  республиканской культурой чего только не было.  Заручившись негласной поддержкой главы Вячеслава Наговицына, Цыбиков твёрдой рукой творил кадровую политику по своему усмотрению.  И судя по всему, эти  решения ему удавались.  Не безболезненно, конечно, однако  по – другому в культуре не бывает. Мэтры не хотят уходить, коллективы  не хотят перемен. И до сего дня,  недовольство министром и его политикой, не выходило дальше гневных анонимок  и оскорблений в интернете,  однако в случае с Петром Степановым что – то пошло не так.

Слухи о том, что контракт с  высокопоставленным «пенсионером» не будет продлён, появились ещё в октябре 2013 – года на волне билетного скандала в Русском драматическом театре. Сотрудники театра тогда  заявили, что в Русдраме воруют зрительские деньги, подделывая билетные книжки. С каждого спектакля, таким образом, похищалось около 30 тысяч рублей. Ещё до начала официального расследования два заслуженных работника культуры,  проработавшие в театре не один десяток лет, были уволены  Петром Степановым. Не был  продлен контракт и с замдиректора Ириной Левшенковой, которая отвечала за организацию зрителей.  

Сам директор утверждал, что  этот случай единичный и  искать тут систему не имеет смысла. Художественный же руководитель Русдрама Анатолий Баскаков заявил, что необходимо провести тщательное расследование.

- У меня лично ощущение, что это не может быть один случай. Потому что слово «сговор» диктует какое-то время. А представьте, это было 4 раза в месяц или вообще каждый спектакль? Если это так, о каких деньгах тогда идет речь? - сказал Баскаков в интервью телеканалу Ариг Ус.

В пользу версии о  систематических билетных нарушениях говорят и официальные источники. Например,   в министерстве культуры обнародовали результаты июльской проверки театра, которая выявила серьёзные нарушения в билетном хозяйстве. В частности  допускалась перештамповка непроданных билетов, перештамповка дат непроданных билетов, стоимость билетов указывалась на корешках, билеты выдавались на продажу без доверенности.  По результатам проверки  директор театра Пётр Степанов получил выговор.

В декабре ОБЭП МВД Бурятии было заведено уголовное дело по статье  «Мошенничество с использованием служебного положения». Соответственно судьба Петра Степанова была решена. Кое – где даже проскальзывала информация,  что директор согласен уйти сам, только тихо, без всякой шумихи.

Государство в государстве

Однако «тихо» не получилось.  Ещё до того как  Степанов официально вышел на пенсию, культурную общественность начало трясти. 27 декабря (за три дня до отставки) председатель союза театральных деятелей России, народный артист Александр Калягин направил официальное письмо на имя Вячеслава Наговицына, в котором он выразил недоумение решением Тимура  Цыбикова не продлевать контракт с Петром Степановым. По мнению Калягина, Степанов является профессиональным и компетентным руководителем, которого некому будет заменить. Мэтр также   употребил такие эпитеты как «достойный» и «сумевший объединить людей».  Кроме этого Калягин предположил, что за этим  кадровым решением стоит «желание поставить своего, менее принципиального человека».

Одновременно с этим на скандальных интернет – ресурсах главным интриганом, которому увольнение Степанова было бы крайне  выгодно,  объявили Анатолия Баскакова. На что режиссёр назвал неопределённой круг лиц «мразями», которые, по его мнению, сталкивают лбами не столько его и Петра Степанова, сколько Степанова и Тимура Цыбикова.

Действительно,  отношения министра культуры Бурятии  и  директора Русдрама сложно назвать безоблачными, более того, на отношения шефа и подчинённого они тоже мало походили.  В отличии от  директоров других театров, которые  почти беспрекословно  подчиняются министерству, Степанов показал себя человеком достаточно автономным, и причин тому множество. Это и особый статус театра, который является гордостью республики,  напомним, что его  открывал Дмитрий Медведев во время своего президентства, это и важные связи, идущие далеко через голову молодого министра.  

В подтверждение этому,  когда министр культуры, с согласия главы, решает воспользоваться своим должностным правом и уволить Степанова, за  директора рьяно заступаются  влиятельные лица. Причём просят они не Тимура Цыбикова, как официального работодателя, а Наговицына.  

Кто в конце- концов повлиял на решение главы «провернуть новогодний  фарш обратно» нам неведомо, по данным из неофициальных источников,  заступников было предостаточно. Начиная от  богатых и непубличных персон,  чиновников в правительстве,  и даже супруги главы Нины Наговицыной, заканчивая епископом Савватием, который впервые официально вмешался в публичную политику. 

Я не понимаю, что творится с культурой Бурятии... Я не понимаю, зачем людей, полных сил и энергии запросто выбрасывают на обочину в угоду каким-то меркантильным интересам (Вся эта история про продажу левых билетов не имеет отношения к Петру Григорьевичу никакого отношения: я его знаю как человека честного и принципиального. Именно Петр Григорьевич был инициатором расследования этого дела: он вызывал сотрудников полиции, сам активно содействовал правоохранительным органам.) Грустно и печально... Заявляю во всеуслышание: Министерство культуры Бурятии выстраивает необдуманную политику, - написал в своём блоге епископ.

Теперь победу Степанова над Тимуром Цыбиковым  будут связывать именно с  епископом, и за «разруливанием» любой ситуации на культурно – национальной почве  будут бежать к нему. Готов ли к этому Владыко Савватий- большой вопрос.  С одной стороны РПЦ не чужда светская политика, и  возможность влиять на неё  никогда не помешает, с другой стороны это может оттолкнуть общественность, для которых Савватий доселе был «незапятнан» скандалами.

Евгения Балтатарова, «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^