15.01.2014
Новость о сотнях мертвых поросят на территории свинокомплекса в Заиграевском районе достаточно быстро облетела Бурятию. Подкреплена она была видеозаписью, сделанной журналистами телеканала «Ариг Ус», которая ярко демонстрировала сваленные в кучу туши и сопровождалась комментариями о канализационной аварии на свинокомплексе, из-за которой свиньи захлебнулись в собственных фекалиях.
свинокомплексом «Восточно-Сибирский», который только-только начал свою производственную деятельность. Как оказалось позже, Управление ветеринарии до появления этой новости было не в курсе ситуации. Руководство же свинокомплекса опровергало факт массовой гибели свиней, при этом не отрицая факт некой аварии.

В пресс-службе ЗАО «Аграрная Группа», которая владеет свинокомплексом, нам сообщили, что это всего лишь обычный технологический отход. Однако почему трупы лежат прямо на улице, да еще в таком количестве, нам так и не объяснили. Более подробно ситуацию объяснил лишь начальник Управления ветеринарии Бурятии Евгений Сандаков.

- Там ситуация такова: в праздничные дни у них не работал крематор. Вот эти фотографии, которые появились, где трупы сложены, по идее они должны были сжигаться каждый день. Технология этого комплекса и других животноводческих ферм предполагает технологический отход в размере от трех до шести процентов поголовья. И такое количество скопилось из-за того, что крематор не работал в течение 10 дней, - рассказал главный ветеринарный инспектор республики.

Другими словами, в новогодние праздники все погибшие свиньи вместо положенной кремации просто складывались на территории свинокомплекса. То есть тот факт, что большая часть мертвых свиней действительно является рядовым технологическим отходом, в какой-то степени подтвердился. Однако авария, которая в первоначальной версии стала причиной гибели свиней, все-таки была. И жертвы среди поголовья свинокомплекса тоже не были выдумкой.

- Там была действительно технологическая авария по прорыву канализации, - говорит Евгений Сандаков. - Ее устранили. И действительно имеет место факт, что порядка 20-30 голов захлебнулось. А так больших изменений или отклонений нет. По факту публикации на сегодняшний день Россельхознадзор и наши представители выехали с проверкой на эту ферму. Тем не менее, если же все вышесказанное подтвердится, то руководство свинокомплекса никакой ответственности не понесет.

- Нарушений в принципе нет, они же там их (трупы животных. – прим. ред.) не разбрасывали. Технологическая цепочка предусматривает уничтожение трупов павших животных. Более подробно о ситуации на свинокомплексе будет известно по результатам проверки.

Напомним, продукция свинокомплеска «Восточно-Сибирский» поступила в продажу совсем недавно – летом 2013 года предприятие начало реализацию поросят в живом весе. Собственной переработки пока нет, ее планируют запустить в этом году. По плану предприятие должно производить 25 тысяч тонн свинины в год, при этом окупаемость завода с миллиардными инвестициями должна составить восемь лет. История с сотнями мертвых поросят – это, пожалуй, первый серьезный удар по имиджу свинокомплекса, который так активно поддерживается республиканскими властями.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
Фото «Ариг Ус».
Социальные комментарии Cackle
^