15.01.2014
В Маньчжурии создается крупнейшая в Китае база по экспорту в Россию «экологически чистой сельхозпродукции». Увеличение объема поставок китайских овощей и фруктов грозит ухудшением положения сельхозпроизводителей в Бурятии.
Как сообщает агентство Синьхуа, «на контрольно-пропускном пункте «Маньчжурия» стартовала специальная работа по переброске продукции с юга на север в целях создания здесь крупнейшей в стране базы по экспорту в Россию экологически чистой сельскохозяйственной продукции».

В Манчжурии расположен крупнейший сухопутный пропускной пункт через границу с Россией, на долю которого приходится 70 % грузовых перевозок между КНР и Россией. По объему экспорта в Россию сельскохозяйственной продукции КПП Маньчжурия занимает первое место в стране уже в течение многих лет подряд. По данным таможенного ведомства КНР по итогам января-сентября 2013 г., в Россию через этот КПП из Китая по автодорогам отправлены товары на сумму $461 млн. Это на 20,16 % больше, чем за аналогичный период 2012 года. Фрукты и овощи являются одной из главных категорий экспортных товаров на автодорожном пункте «Маньчжурия» - это 78 процентов от общего объема экспорта сельскохозяйственной продукции в Россию. По данным статистики, объемы экспорта фруктов и овощей через КПП Маньчжоули растут очень быстрыми темпами – на 10-20 % в год. За минувший год объем по фруктам составил 151,5 тыс. тонн, общая стоимость которых достигла 83,13 млн долларов США. По овощам экспорт за январь-октябрь прошлого года составил 72,44 млн долларов США. Причина прошлогоднего роста китайского экспорта в Россию - это ряд мер, который был принят на КПП «Маньчжурия». Благодаря упрощению таможенных формальностей по итогам года время прохождения таможенных формальностей на КПП сократилось с 4-5 часов до 1-1,5 часа.

На пути у этого овощного «вала» стоит Бурятия. Наша республика - один из первых регионов, где «приземляется» продукция из Поднебесной. То, что при этом китайцы намереваются модернизировать свои склады и транзитные возможности, делая акцент на «экологичности» своей продукции, по идее напрямую угрожает нашему сельскому хозяйству. А если учесть постоянно ужесточающиеся требования ВТО, то в пору уже наше сельское хозяйство хоронить. Тем не менее специалисты в Бурятии пока не сильно опасаются «китайской угрозы».

- Бурятские сельхозпроизводители не должны пострадать от новой базы в Маньчжурии, – заявил ректор БГСХА, председатель комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александр Попов. – Надо посмотреть, как будут позиционировать китайские овощи и фрукты. Сегодня китайские овощи не соответствуют международным и российским экологическим стандартам. Они ничего без своих удобрений не выращивают и гонятся за количеством, а не качеством. Взять тот же лук. Несколько лет назад мы в сельхозакадемии проводили анализ китайского лука, предельно допустимые показатели содержания нитратов превышены в несколько раз. И сегодня большой вопрос, будут ли соответствовать китайские овощи нормам.

По словам Попова, чтобы конкурировать с продукцией КНР, бурятским фермерам необходимо позиционировать себя как производителей экологически чистых продуктов.

- Наши фермеры уже производят органическую продукцию, но пока ее не сертифицируют. Есть все основания полагать, что тот же Сергей Пашинский может поставлять свой картофель и за пределы нашей республики. Пока в России нет законодательства по органическому сельскому хозяйству, но мы к этому уже готовимся, – отметил чиновник.

Лев Хандажапов, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^