15.01.2014
Весть о введении социальной нормы на потребление электроэнергии не на шутку взволновала жителей республики. С нашими и так неподъемными тарифами такое нововведение может серьезно ударить по карманам потребителей. В редакцию «Номер один» приходят письма от читателей, которые считают, что к социальной норме нужно подходить очень аккуратно.
Нехитрые расчеты

Пенсионеры Стрекаловы из поселка Танхой Кабанского района отнеслись к новости об очередном хитром способе повышения тарифов весьма неравнодушно. Они уверены, что очередной проект власти опять выйдет им боком. Поэтому они и обратились с письмом в редакцию «Номер один».

«Мы пользуемся конкретными элетроприборами, - пишут Стрекаловы. – Это электроплита, электротермос, телевизор, четыре лампочки, иногда утюг, стиральная машина. Расход электроэнергии мы взяли за четыре года: с 2010 по 2013. В среднем у нас получается расход 250 киловатт в месяц».

Цифра, которую подсчитали пенсионеры, весьма неутешительная, учитывая, во-первых, что в квартире их живет всего трое (двое пенсионеров и внучка), во-вторых, у них нет маленьких детей и, в-третьих, количество электроприборов в семье минимальное.

Даже если разделить средний расход на троих, получается более 80 киловатт на человека. При том, что нормы, устанавливаемые пилотными регионами, начинаются от 60-65 киловатт на квартиру.

«Если взять норму, которая была в начале 2000-х годов (это примерно 87 киловатт на квартиру), и применить ее сейчас, то мне пришлось бы вдвойне переплачивать за электричество», - пишет пенсионер.

Стрекаловы однозначно против введения соцнормы. Но, зная, что органы власти чаще всего остаются глухи к мнениям рядовых жителей, они предлагают установить соцнорму не ниже чем в 180 киловатт. Тогда небогатые жители Бурятии, сократив свое обычное потребление, смогут уложится в прежние суммы. Последствия же от принятия социальной нормы, как считают пенсионеры, ударят не только по потребителям, но и по поставщикам электроэнергии:

- Если наше правительство и депутаты примут соцнорму необдуманно, то неплательщиков станет больше, как и самовольных подключений.

Кроме того, добросовестные, но экономные граждане резко снизят потребление электроэнергии. В результате у поставщиков просто упадет выручка. Выигравших не будет.

Кремль не отвечает

Разговоры о введении социальной нормы шли достаточно долго. Но первые шаги в этом направлении произошли этой осенью, когда несколько пилотных регионов перешли на новую систему.

По ней местные власти устанавливают своеобразный порог потребления электроэнергии, до достижения которого цена остается прежней, а за все, что потребляется свыше, граждане должны платить по повышенному тарифу, который довольно существенно отличается от стандартного.

Соответственно, чем выше этот порог, тем большее количество энергии можно потратить, сохранив при этом низкий тариф. 

До недавнего времени повсеместное введение социальной нормы оставалось лишь проектом, имеющим немало противников. Но теперь эта инициатива обрела документальное подтверждение. С 1 июля социальная норма будет обязательно внедрена во всех регионах без исключения. При этом определиться с размером этой нормы местные власти должны уже к Первомаю.

Власти Бурятии восприняли новость о соцнорме без особого энтузиазма. Республиканская служба по тарифам, на которую была возложена обязанность установить размер этой нормы, обратилась с письмом в федеральное правительство, в котором попыталась объяснить, что такая инициатива в Бурятии может иметь не лучшие последствия, учитывая и без того высокие тарифы на свет.

Ответа ведомство пока так и не получило. Между тем, чиновники ищут всяческие законодательные лазейки, чтобы избежать нормирования электроэнергии. Впрочем, пока безуспешно.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^