17.01.2014
В Бурятии  одно за другим закрываются производственные предприятия, дорожает электричество и сокращаются социальные государственные программы. Однако правительство не прекращает  открыто кататься по европам внушительным составом.
Честно говоря, я никогда не была против представительских расходов правительства, есть какое - то понимание на генном уровне о праве власти на это. Действительно, какой смысл добиваться власти, строить карьеру, если в конце пути нет хорошего приза. Поэтому поездки за счёт бюджета в разные экзотические и не очень страны воспринимаются во власти как само собой разумеющееся, как высокая зарплата, как заискивающие взгляды подчинённых, которым не так повезло в жизни, как восторженный, почти благоговейный ропот родственников на свадьбе или похоронах "она/он же из правительства/Хурала/мэрии". Поездки толпой - разговор особый, это как заграничный весёлый  пионерлагерь, только со спиртным и взрослыми развлечениями, корпоратив на выезде скорее...

Я хорошо знакома с протокольной кухней аппарата главы и правительства, я была в составе делегаций, в том числе заграничных. И знаете, там нет ничего экстраординарного, нет ничего такого, на что стоит тратить все эти миллионы и человекочасы. Уж поверьте. организовать выезд при параде даже республиканской делегации непросто и стоит недёшево. Кто читал французские романы про Людовика - 14 и его пышный двор, поймут. Двор на выезде - это всегда суета и расходы. Свита многочисленна, всех надо разместить, накормить, развлечь и обезопасить.

Я не знаю как сейчас проходят  подобные мероприятия,  недавно наши ездили в Милан, а сейчас поехали на "Зелёную неделю". Но пять лет назад это было примерно так .  Министры так веселились, что  полиции нравов пришлось их усмирять. 

Это традиции, и это не так - то просто вырвать. Я понимаю и очень терпеливо жду, когда градус общественного мнения, рано или поздно, повлияет на это. Когда власть поймёт, что некрасиво тратить попусту деньги, некрасиво бухать без повода,  нужно экономить деньги и некрасиво пировать во время чумы. Если бы самолёт S7, которым  наша делегация позавчера вылетела в Берлин, сломался бы в воздухе, а не на земле, поверьте,  иронии было бы предостаточно.

А в  Берлине, говорят, дождь.  
Социальные комментарии Cackle
^