22.01.2014
Жители поселка Гусиное Озеро в массовом порядке отказываются от новых квартир
В этой истории много непонятного. Начнем с того, что несколько десятков семей из поселка Гусиное Озеро узнали, что их дома принадлежат к категории ветхих и аварийных – уже постфактум. Точно так же молниеносно и неожиданно власти поселка потребовали сельчан побыстрее покинуть свое жилье и переселиться в новое. 

- О том, что мой дом, оказывается, аварийный, я узнал за неделю до суда. До этого времени никто из нас не писал никаких заявлений, жалоб, никаких разговоров о том, что будет снос домов, никогда не было. А тут нам заявили: чуть ли не завтра выселяйтесь, стали совать ключи, а через неделю уже подали в суд, - недоумевает житель села Анатолий Бухольцев. 

Странная спешка 

К чему такая спешка и почему все нужно было делать в таком срочном порядке, никто так и не понял. Но когда люди увидели, что за жилье им предлагают чиновники, почти все семьи отказались наотрез как брать в руки ключи от новых квартир, так и подписывать какие-либо документы.  

Из 24 семей переехали в новостройки только четыре. По словам жительницы села Гусиное Озеро Елены Стариковой, такая ситуация сложилась по объективным причинам. Ни по площади, ни по качеству новое жилье не соответствует тем параметрам, которые у людей есть сейчас.

- В новых домах вообще нельзя проживать! Они построены в один кирпич, печки построены неправильно, полы уже поднимаются. Квартиры очень холодные. На стенах грибок, окна пластиковые, но все замерзшие. Уже вокруг трещины, где-то стены разрушаются. А мой новый дом, например, куда должна была я переехать, и вовсе построен на старом водопроводе, из-под земли вокруг сочится вода. Но никто нам не дает документы, которые бы доказывали, что жить там нельзя. Мы не знаем, что нам делать! – восклицает Елена Старикова. 

Жители поселка жалуются во все инстанции, наглядно показывают недостатки жилья, проводят простейшие эксперименты с бутылкой, которая скатывается по новому полу, доказывая его кривизну. Уже всем вокруг очевидно, что новостройки построены не по стандартам и в нарушение правил, но сельчане по-прежнему находятся в опале. Их в судебном порядке обязывают покинуть свои дома и переселяться в новые. 

Бросить все 

Анатолий Бухольцев вообще не понимает, чем его старое жилье не приглянулось чиновникам. Как раз в его старом жилье, которое хотят снести, нет ни трещин, ни каких-либо изъянов. Тем более, что свою квартиру умелец превратил в благоустроенную. Огород, собственноручно построенный гараж, ванная комната, подвал - все это пенсионер рискует потерять в одночасье. 

- Я тут уже 40 лет прожил. Сделал себе отопление, благоустроил. И тепло и хорошо. А теперь что? Мне на седьмом десятке заново все строить да ремонтировать? Там вообще дом не готов к проживанию. Там нет ничего. Все сделано на скорую руку. Двери железные самые дешевые, ручки дверные уже поломанные. Холод в квартирах. Печки сделаны неправильно, выгребные ямы находятся с подветренной стороны, кто так строит вообще? – возмущен пенсионер. 

По словам Анатолия Андреевича, те люди, которые поторопились переехать в новое жилье, испугавшись судов, о своем скоропалительном решении уже пожалели. 

- Семья там молодая одна поселилась. И сейчас жалуются. Они поставили котел. И грибок пошел отовсюду. Снизу, сверху, в каждой из комнат. Они уже жалеют, что поторопились, но пути назад нет, - рассказывает Анатолий Бухольцев. 

У новоселов даже были уже опасные случаи с риском для жизни и здоровья. 

- Домики строились на скорую руку. Перекрытия плохие, полы в один слой, между стенами один гипсокартон. На стены ничего не повесишь, не прибьешь гвоздя. У одной семьи был к стене прибит подвесной кухонный шкаф, так он упал и чуть не угодил на голову ребенку, - рассказывает Елена Старикова. 

«Слов нету»

Глава поселка Гусиное Озеро Магомед Темербулатов ссылается на то, что эта история началась до того, как он стал новым главой поселка, и от комментариев воздержался, отметив только, что «дома были построены так, что слов нету. Люди, конечно, возмущаются. Их не устраивает дискомфорт и прочее». 

Правда руководитель не уточнил, почему же тогда, если дома явно построены не по стандартам, администрация поселка продолжает сражаться в судах с сельчанами, принуждая их к переезду. 

Юрист Аграфена Грудинина советует жителям села подать в суд ходатайство на то, чтобы истец сам, за свой счет провел экспертизу зданий, которая покажет, пригодны ли они для проживания. Если результаты экспертизы не устроят людей, придется заказать такую работу независимым экспертам, но уже на платной основе. Однако жители по сей день не могут понять, почему они должны постоянно ездить на суды и доказывать очевидное. 

- Мы простые люди, у нас нет денег на адвокатов и экспертизы разные. Но почему нас чиновники держат за быдло? Если нам положено жилье, то пусть тогда сделают его нормально, разве так можно обращаться с людьми?! Такое чувство, что кто-то хочет просто «отмыть» бюджетные деньги, отчитаться для галочки, а мы остаемся пострадавшими в этих грязных махинациях, - уверена Елена Старикова. 

Василиса Шишкина, «Номер один». 
Социальные комментарии Cackle
^