22.01.2014
80 % выпускников детских домов ожидает криминальное будущее. Подростки либо становятся ворами, убийцами и мошенниками либо начинают употреблять алкоголь, наркотики. Немалый процент оказывается на самом дне, пополняя ряды бомжей. Многие заканчивают жизнь самоубийством. Поэтому не удивительно, что именно в рядах правозащитников родилась идея, как помочь сиротам безболезненно войти во взрослую жизнь и стать законопослушными и успешными гражданами общества.
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета Бурятского государственного университета, судья в отставке Александра Мяханова начала свою благотворительную деятельность с необычного шага. Она взяла под свою опеку одну из сирот. Уже год как с бывшей выпускницей детдома Александра Николаевна на связи постоянно. Воспитанница санаторного детского дома на Верхней Березовке Юлия осталась совсем одна с шести лет, когда ее мать умерла. Где ее отец, никто не знает, прочих родственников, которые захотели бы взять девочку себе, также не нашлось. 

Поэтому до своего совершеннолетия девочка не жила, а выживала. Однако внутренний стержень не дал ей сломаться, подражать кому-то. Она категорически не приемлет вредных привычек, не курит, не употребляет спиртное. Проблема в другом – до сей поры повзрослевший с виду подросток внутри так и остался ребенком. Оказавшись вне стен детского дома и вдалеке от воспитателей, которые везде ее водили за руку, она сходу окунулась во взрослую жизнь. Куда идти, на что жить, как вообще жить теперь самостоятельно, если до этого ты всегда существовал под чьей-то, хоть и казенной, но опекой?

Нужны ненужные вещи 

Поддержка Александры Мяхановой оказалась как нельзя кстати. Девочке Александра Николаевна помогает и материально и морально и, что немаловажно, снабжает юридическо-правовой помощью, рассказывая сироте о ее правах и возможностях. При этом на зов о помощи с удовольствием откликнулись друзья и люди, совершенно незнакомые Александре Николаевне. Через социальные сети люди сами предлагают ей вещи, которые для них стали ненужными. 

- Мне передали ноутбук и принтер, дарят и обувь, и одежду, и посуду. Таким образом, мы помогаем девочке, вроде бы ничего от себя не отрывая, - говорит Александра Николаевна. 

Тем не менее Александра Мяханова не призывает людей подражать себе и делать, как она. Она придумала, как люди могут помогать сиротам, не обременяя себя ни в чем. Ни в материальном плане, ни в каком-либо другом.

Первый этап в ее грандиозных планах – концерт, посвященный бурятскому Новому году – Сагаалгану. 

Певцы в погонах 

На сцене выступят как звездочки из рядов «синих мундиров» - судей, следователей, прокурорских работников и других сотрудников, так и звезды бурятской эстрады. Шоу обещает быть красочным и захватывающим. А еще будут розыгрыши по билетам. Счастливчикам достанутся ценные призы и сертификаты. И никаких нравоучений.

- Отличие нашего благотворительного концерта в том, что мы не собираемся ничем обременять зрителей, выпрашивать деньги, рассказывать о несчастных сиротах. Самих сирот там тоже не будет. Это просто очень хороший концерт, люди пришли, отдали деньги за зрелище и отпраздновали с друзьями Сагаалган. И еще вдобавок будут розыгрыши призов. Сертификаты на бесплатные посещения ресторанов, путевки и многое другое, - говорит Александра Мяханова.

Другое отличие такой акции в том, что на собранные средства не будут покупать для детских домов какие-то подарки.

- Я знаю, что на Новый год наши детдома просто купаются в сладких подарках. Спонсоры задарили детей сладостями и успокоились, почувствовав себя добродетелями. На самом деле у детей есть много разнообразнейших нужд, конфеты и шоколадки им не так уж нужны, - уверена Александра Николаевна.

Идея Александры Мяхановой проста, но почему-то никому раньше не приходила в голову. Деньги, собранные с помощью концерта, она отдаст сиротам в виде... тех же денег.

- Мы хотим вручить всем воспитанникам и выпускникам пока что одного из детских домов банковские карточки. У нас есть договоренность с одним из банков, мы сейчас продумываем, как сделать так, чтобы определенные суммы падали на счет ребенка малыми суммами ежемесячно. Ребенок сможет потратить всю сумму сразу либо начнет копить на что-то либо, будет учиться разумно относиться к своим первым в жизни финансам. Точно так же я приучала своих детей к личным деньгам, - рассказывает Александра Николаевна.

Необходимый навык 

Активисты уверены – именно такая помощь и является самой эффективной и адресной – дети сами могут выбрать, что себе купить. Пусть это, наверняка, будут жвачки, заколки, газировка, чипсы.

- Даже такие бесполезные, с точки зрения взрослого, покупки для детей просто необходимы. Ребенок обязательно должен пройти эту стадию. Дети просто хотят сходить в магазин и что-то выбрать самостоятельно и купить, - считают благотворители.

Для детей помладше такой подарок будет просто приятным сюрпризом. Для выпускников детских домов - необходимым подспорьем в жизни.

- По своей воспитаннице скажу, что после выхода из детского дома действительно тяжело. Выпускник выходит. Двери за ним захлопываются. Денег ноль. На проезд даже. Выделяемых средств ни на что не хватает, - говорит Александра Николаевна. 

Верные помощники Александры Мяхановой в ее делах – ее воспитанники - ребята из общественной организации «Клуба будущих следователей» - выпускники и студенты юридического факультета БГУ уже заканчивают работу над организацией концерта. 

Кроме того, на средства, полученные от продажи билетов, планируется создать мини-фильм, своеобразный путеводитель, который наглядно расскажет детям, какими правами и льготами они обладают. Куда им нужно идти, к кому обращаться после выхода из детского дома. Как оказалось, выпускники детских домов даже не предполагают, каким перечнем льгот они обладают при обучении в учебных заведениях, куда нужно идти при оформлении жилья и при решении прочих жизненно-важных вопросов. 

Видеофильм и брошюру со всей необходимой информацией, которая будет оформлена в максимально доступной форме и в сжатом виде, выдадут каждому из ребят.

Реальный результат 

За годы общения с ребенком сложной судьбы Александра Мяханова досконально изучила внутренние проблемы детдомовцев и выпускников детских домов. Поэтому вслед за одним проектом Александра Николаевна готова работать над следующими. Цель их одна – сделать так, чтобы сироты сумели стать полноценными, успешными гражданами общества. При этом совсем не обязательно, чтобы они все закончили вузы и стали богатыми и знаменитыми. Достаточно того, что у них будет какая-либо профессия, навыки и, конечно, хорошая семья. 

По словам Александры Николаевны, идей предостаточно. И все нацелены не на красивые слова, а на реальный результат и практическую помощь ребятам-сиротам. Но новые планы Александра Мяханова пока держит в секрете. 

- Например, в планах снимать и художественный фильм, а может, и не один. Мелодраму. Показать судьбы детей. Мне не нравится фильмы, где романтизируют бандитов, преступников. Нужно, наоборот, показать позитив: как интересно жить без преступлений и вредных привычек. Показать, как по-разному параллельно складываются судьбы людей, которые выбрали кардинально разные жизненные пути. Кто-то оказывается на дне, а кого-то ждет любовь, успех и счастье. Словом, идей очень много, - подытоживает Александра Мяханова. 

Теперь осталось наблюдать за тем, насколько поймут и как откликнутся на ее призыв горожане. Благотворительный праздничный концерт «Дари мечту» состоится 4 февраля в актовом зале БГУ. Заказать билет можно по телефону: 64-59-51.

Василиса Шишкина, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^