22.01.2014
Радио ди-джей радостным голосом объявляет наступление пятницы. С некоторых пор в обществе появился некий «культ пятницы». Все только и ждут окончания рабочей недели, и приближение понедельника вводит людей в уныние. Что это – болезнь офисных работников или человеческая лень? Ведь такое возможно, только если человек не любит то, чем занимается, и ходит на работу как на каторгу.
Люди считают время до окончания рабочего дня, говорят о том, что хотели бы уволиться, но не могут, так как ипотека, кредиты, семья. Кен Робинсон, специалист в области инноваций, креативности и человеческих ресурсов доказывает, что причина наших ошибок — не в завышенных, а, наоборот, в слишком низких ожиданиях: «Есть серьезная проблема — большинство людей не представляет себе, на что они способны, не знают, в чем на самом деле состоят их таланты, каковы их возможности». 

Что бы вы выбрали: зарабатывать деньги, занимаясь нелюбимой работой, или рискнуть и посвятить себя «работе мечты», которая, может, и не принесет высокого дохода, но даст много радости? Герои этого материала – те, кто не боятся перемен, и по-другому относятся к жизни и работе. 

Красота и цветы 

Ксения Веселовская и Елена Саргаева не так давно открыли студию декора и цветов White. Девочки творят такую красоту, от которой у молодоженов, именинников и других людей, для которых они оформляют праздники, захватывает дух. Глядя на фотоотчеты работы студии, складывается впечатление, будто девушки наслаждаются тем, что делают. А все началось со свадьбы Ксении. 

«Именно в этот момент мы поняли, что в нашем городе нет студии или агентства, которое может сделать качественный свадебный декор, - говорит Елена Саргаева. - Собственно, после этого мы и решили воплощать в реальность мечту о красивой американской свадьбе в нашем городе. Сомнений никаких не было. Мы уверены в собственных силах и вкладываем массу усилий и всю душу в нашу работу. Самое главное – это вдохновение. И с помощью него мы и воплощаем в жизнь все наши смелые идеи».

Как и в любом бизнесе, были у White и трудности. На начальном этапе работы они столкнулись с тем, что работу декораторов не воспринимали всерьез. Тем не менее роль декоратора сложно переоценить, так как, в первую очередь, декор является лицом свадьбы и к нему нужно подходить основательно и детально. 

«Сейчас мы нисколько не жалеем о своем решении открыть студию, - продолжает Елена Саргаева. – Нам нравится то, что мы делаем. Именно мечта окрыляет и делает все препятствия на пути незначительными».

Счастливый экономист 

Следующая наша героиня не является певицей, фотографом или стилистом. Елизавета Батодоржиева работает на вполне обычной должности – экономист с опытом работы бухгалтером, однако эта работа, которая многим кажется однообразной и скучной, приносит ей радость каждый день. 

В этом примере вспоминается поговорка «Не место красит человека, а человек красит место». Елизавета Батодоржиева уверена, что бухгалтерия и экономика – не менее творческая деятельность, чем, например, изобразительное искусство: «Можно применять разные методы вычисления, продумывать формулы – это настоящий полет фантазии и увлекательный процесс».
Однако героиней данного материала Лиза стала не только потому, что она любит то, чем занимается. Эту девушку отличают от других, прежде всего, готовность к переменам, отсутствие сомнений и страха относительно своего будущего. 

У Елизаветы были периоды, когда она могла работать с утра до ночи без выходных и праздников в течение нескольких месяцев, а затем могла уехать в Таиланд на полгода, где работать ей не приходилось вообще. Могла после месяца работы на новом месте написать заявление об увольнении, потому что начальник посчитал, что ее идеи и предложения слишком новы для предприятия, более того, подрывают его авторитет и сложившуюся политику. На вопрос, почему тебе так легко даются такие, казалось бы, сложные решения, Елизавета отвечает: «Когда возникает необходимость подобных решений, я просто думаю, а почему бы и нет? Надо пользоваться возможностями, так как завтра их уже может и не быть. Конечно, это не происходит наобум – я продумываю будущее и шаги, которые я должна предпринять».

Путь монаха 

Другой наш герой – Дымбрыл геше – один из трех буддийских монахов в России, которые имеют такую высокую научную степень. В детстве Дымбрыл Дашибалданов, думая о своем будущем, представлял себя врачом или учителем, но никак не ламой. На такой необычный и непростой выбор его подвиг отец. Когда Дымбрыл ламе было 16 лет, отец ему сказал, что было бы хорошо, если бы он стал ламой. Наш герой доверился выбору отца, так как он является для него непререкаемым авторитетом, и отправился учиться в Индию – буддийский университет Дрепунг Гоманг. Там он провел ни много, ни мало 17 лет.

«Даже если мне придется поменять род деятельности и работать, например, водителем – меня это не сломит. Те знания, которые я приобрел во время обучения, помогут мне не растеряться в любой ситуации» - говорит Дымбрыл геше. 

А еще он советует выбирать то, что приносит радость. Если же возможности сменить место работы не получается ввиду, например, немолодого возраста, то важно изменить свое отношение к делу. 

«Возьмем, к примеру, водителя автобуса, - говорит Дымбрыл геше. – Каждый день он выходит в рейс с целью заработать больше денег. И он зарабатывает их, сердясь на тех, кто не может оплатить полностью проезд, на детей, которые растерялись и пропустили свою остановку, ругаясь с пассажирами. В итоге он приходит домой уставший, голодный, опустошенный. Деньги он, может быть, и заработал, но душевного спокойствия нет. Хотя этот же день водитель маршрутки мог бы провести совсем иначе. Он мог бы выйти на работу с целью помочь людям, сделать для них что-то полезное: помог детям выйти на нужной остановке, провез бесплатно бабушку-пенсионерку, довез врача вовремя и тот успел к больному. И водитель ощутил бы себя нужным человеком, вместе с этим пришло бы и моральное удовлетворение, и душевное равновесие. А деньги все равно будут». 

Соня Матвеева, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^