22.01.2014
Уголовное преследование прекратить. Арест со здания универмага снять. Такое решение вынес в минувшую пятницу Железнодорожный районный суд г. Улан-Удэ по громкому делу руководства и собственников торгового дома «Юбилейный».

Ольгу и Алексея Раднатаровых, а также Валентину Очирову обвиняли в мошенничестве и отмывании имущества. Кроме того, по версии следствия, руководители универмага злоупотребили своим служебным положением и нанесли компании и ее акционерам особо крупный ущерб. 

Материалы уголовного дела составили 30 томов. Следствие, которое вело Следственное управление при МВД по Бурятии, растянулось на долгие четыре года. Судебный процесс длился около полутора лет.

А началось все с того, что акционер и бывший директор «Юбилейного» Татьяна Борголова, проявив неожиданную щедрость, подарила несколько акций универмага юристу Анатолию Ергонову. Который ей не сват, не брат и вообще не родственник. Он, в свою очередь, передал часть полученных в дар акций группе лиц, в состав которой входили родственники и деловые партеры известного иркутского предпринимателя Владимира Дмитриева. Таким образом, закрытое акционерное общество «открылось», и Владимир Дмитриев получил возможность приобрести оставшийся пакет акций Татьяны Борголовой. После чего сделал генеральному директору «Юбилейного» Ольге Раднатаровой предложение продать ему контрольный пакет, но получил отказ. 

А потом, по странному стечению обстоятельств, у предприятия начались серьезные проблемы. Так, в мае 2010 года МВД по Бурятии предприняло силовую операцию, в результате которой работа универмага «Юбилейный» была прервана на два дня, а здание передано на «ответственное хранение» фирме «Данак». Многие эксперты высказывали мнение, что целью этих действий, как и всего уголовного дела, является отстранение от управления торговым домом законных собственников (контрольный пакет акций «Юбилейного» принадлежит семье Раднатаровых).

- Уголовное дело используется как инструмент морально-психологического давления на руководство и коллектив «Юбилейного» с целью рейдерского захвата универмага, - заявила тогда экс-министр торговли Бурятии Валентина Дамбаин.

Но под давлением общественности и СМИ правоохранители дали возможность продолжать работу универмагу и арендаторам торговых площадей.

В декабре того же года ООО «Данак» предприняло попытку развернуть финансовые потоки «Юбилейного». От арендаторов в ультимативной форме потребовали перечислять арендную плату не собственнику здания, а на расчетный счет «ответственного хранителя». Но эти действия были признаны незаконными.

А в сентябре 2011 года коллектив и арендаторов «Юбилейного» не допустили на рабочие места. Некто Сергей Назимов, действующий по доверенности ООО «Данак», при силовой поддержке частного охранного предприятия заблокировал входы в здание.

К слову, Сергей Назимов до своего появления в «Юбилейном» работал в структурах бизнес-клана Дмитриевых, а сейчас возглавляет ООО «Улан-Удэнская судостроительная компания», процесс о банкротстве которой начнется в Арбитражном суде Бурятии в феврале.

В результате закрытия «Юбилейного», по оценке Республиканского профсоюза работников торговли, общественного питания и малого предпринимательства, около 300 человек в одночасье лишились рабочих мест, арендаторы понесли убытки, бюджет недосчитался многих миллионов налогов. Целая серия протестных акций, организованных профсоюзом, и обращений в различные инстанции от президента России до главы Бурятии не помогли им отстоять конституционное право на свободу экономической деятельности и труд.

Пустое здание универмага «Юбилейный» стало своеобразным символом беспредела, как и уголовное дело, в рамках которого владельцы предприятия были вынуждены со скамьи подсудимых доказывать: защита от рейдерского захвата - не уголовное преступление, а право и обязанность любого предпринимателя, писало ИА «Интеррайт».

И вот итог. «В части обвинения подсудимых в совершении отмывания имущества государственный обвинитель отказался от обвинения в связи с отсутствием в их деянии состава преступления. В части обвинения подсудимых в совершении мошеннических действий уголовное дело прекращено в связи с отсутствием заявления потерпевших. В части обвинения Раднатаровых в злоупотреблении полномочиями уголовное дело прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования», - сообщила пресс-секретарь Железнодорожного районного суда Улан-Удэ Татьяна Алтаева. 

Артем Самсонов, «Номер один».

Фото Сергея Тарасенко

Социальные комментарии Cackle
^