22.01.2014
Суд отказал компании в удовлетворении иска о защите  деловой репутации стоимость в полтора миллиона рублей. Об этом сегодня сообщили адвокаты ответчиков.
Напомним, что  в начале октября  ООО Бурятмяспром подал иск в суд на несколько строительных компаний, которые написали открытое письмо,  в котором обвинили завод в неисполнении своих обязательств по договору, а именно в неоплате выполненных на предприятии строительных работ. Кроме этого строители обвинили комбинат в нецелевом использовании кредитных средств Россельхозбанка. Данное письмо было опубликовано в трех СМИ (включая наше) и направлено в правоохранительные органы и властные структуры разных уровней. ООО «Бурятмяспром», в свою очередь, подало иск в суд как на подписавшиеся под письмом компании, так и на СМИ, его опубликовавшие. Всего ответчиков по иску о защите чести и достоинства было 13. Предприятие требовало опровержения некоторых пунктов статьи, а также материального возмещения – по 1 тысяче рублей с каждого ответчика.

В декабре  исковые требования были увеличены в сто! раз и составили по сто тысяч с каждого ответчика- юридического лица. Единственный  ответчик - физическое лицо журналист Евгения Балтатарова, которая написала данную статью "Конец Нового города?", по мнению ООО Бурятмяспром должна была  выплатить 25 тысяч компенсации репутационного вреда.

Увеличение исковых требований  в ходе рассмотрения дела  - обычная практика для тех, кто не хочет платить большую пошлину в суде. Однако столь внушительная сумма появилась не только по этой причине. В  начале ноября министерство строительства прислало в редакцию газеты "Номер один" письмо - ответ в защиту ООО Бурятмяспром как застройщика "Нового города", но уже к другой статье "Большой обман?"  Тем самым ведомство недвусмысленно дало понять о своей поддержке многострадального предприятия. Возможно открытая поддержка правительства  окрылила ООО Бурятмяспром и заставила сильно переоценить свои моральные страдания, раз эдак в сто.

Однако несмотря на  полную уверенность в своей правоте, в удовлетворении иска Арбитражный суд Бурятии отказал, по всем пунктам.

Согласно внушительному списку дел, рассматривающихся в арбитражном суде  Бурятии,  в общей сложности ООО Бурятмяспром требует с разных ответчиков около  50 миллионов рублей. Всё это следствие только одного скандала - строительства и  модернизации мощностей старого мясоперерабатывающего завода. Судя по всему таким образом предприятие хочет подправить своё финансовое положение, пошатнувшееся после любопытных схем работы. Однако встречных требований  больше. Буквально на днях один из бывших подрядчиков БМП при строительстве завода  ЗАО "Стальконструкция"  выиграло иск в суде первой инстанции на сумму в 49 миллионов рублей. Ещё около десятка исков от обманутых строителей сегодня  рассматриваются в арбитражном суде Бурятии. Общая задолженность перед ними ООО Бурятмяспрома, по нашим  данным, может перевалить за 100 миллионов рублей. Эти и многие другие проблемы предприятия по мнению бизнес- аналитиков, могут привести к искусственному банкротству и регистрации нового юридического лица, чтобы уйти от уплаты долгов.
Социальные комментарии Cackle
^