24.01.2014
В Бурятии закончился суд над Артёмом Павловым, который летом 2013 года ранил из травматического пистолета  гражданское лицо -  улан-удэнского адвоката Александра Ильина.
Согласно приговору Улан-Удэнского гарнизонного  военного суда,  офицер ФСБ Артём Павлов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.115 УК РФ ( умышленное причинение лёгкого вреда здоровью).  Судом ему назначено наказание в виде уплаты штрафа в размере 40 тысяч рублей, что является максимальным наказанием по этой статье.  Кроме этого потерпевшим Александром Ильиным был подан гражданский иск, которые судом был удовлетворён частично. Из заявленных 500 тысяч компенсации морального вреда суд присудил только 50 тысяч, кроме этого Павлов должен выплатить Ильину  расходы на судебного представителя в размере 50 тысяч рублей. Травматический пистолет МР-79-9 тм, из которого был ранен Ильин, суд постановил уничтожить. Приговор суда в законную силу ещё не вступил и  может быть обжалован в течении 10 суток со дня  провозглашения.

Напомним, что инцидент со стрельбой из травматического пистолета произошёл на турбазе «5 авеню» в местности «Култушная» в начале июля . Действующий сотрудник ФСБ по Бурятии во время ссоры с постояльцами турбазы произвёл шесть выстрелов с близкого расстояния и ранил одного из них.

Со слов  Александра Ильина, конфликт  с Артёмом Павловым начался из -за его  супруги Нины,  которая после совместного распития спиртных напитков обвинила постояльцев турбазы в сексуальных домогательствах и рассказала об этом мужу. Не разобравшись в чём дело, Артём Павлов начал стрелять  по ничего не подозревающим людям в спину и попал в  бедро Александра, что привело к серьёзной травме.

На место инцидента были вызваны правоохранительные органы, проведены необходимые  следственные процедуры. Ильину была сделана операция. При этом потерпевшему показалось, что ФСБ пытается выгородить своего коллегу, на следующий день Ильин пишет заявление на имя тогдашнего  руководителя УФСБ по РБ генерала Пугачёва с просьбой провести расследование и  принять меры в отношении своего сотрудника.

В свою очередь супруга Артёма Павлова Нина пишет заявление в РОВД Кабанского района  о попытке изнасилования со стороны Александра Ильина и его товарища, который в тот момент присутствовал на турбазе. В ряде изданий республики вышли  материалы  с неоднозначной трактовкой случившегося, что сам Александр Ильин считает клеветой, о чём в отношении  журналистов двух изданий уже написаны заявления в полицию.

Как стало известно "Номеру один",  полиция и следственный комитет отказали Нине Павловой в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. А  трасологическая экспертиза подтвердила  показания Ильина, что Павлов стрелял со спины, сверху, а не в пылу драки, спереди,  как утверждает стрелявший. Баллистическая экспертиза,  доказала  принадлежность пули, ранившей Ильина, пистолету Павлова.

В случае вступления приговора в законную силу, Артём Павлов будет вынужден уйти в отставку, так как по закону лица, имеющие судимость, не могут работать в спецслужбах. По данным "Номера один", на сегодня молодой человек продолжает  служить  в УФСБ по Бурятии, но вопрос о его увольнении практически решённый.
Социальные комментарии Cackle
^