29.01.2014
В Бурятии повысился спрос на доллар, который стал быстро дорожать
В Бурятии к повышению курса доллара пока относятся достаточно спокойно. Несмотря на то что покупательская активность выросла, очередей у обменников пока нет. Между тем банки Бурятии прогнозируют дальнейшее подорожание американской валюты.//

Резкое повышение курса доллара не может не отразиться на Бурятии и ее жителях. Слишком многое у нас завязано на отношении американской валюты к рублю: это и рост потребительских цен, и подорожание недвижимости, и повышение стоимости энергоресурсов. Поэтому нельзя обойти стороной тот факт, что стоимость доллара за последнее время значительно поднялась.

Эксперты пытаются делать прогнозы и искать в этом плюсы. Однако не заметить очевидных угроз от такой ситуации достаточно сложно.

На сегодня курс доллара по Центробанку — 34,7 рубля. Это максимальное значение за последние пять лет. Причем перспектива добраться в течение года до исторического максимума –— 36,4 рубля, зафиксированного в 2009 году, вполне реальна. При этом еще в начале 2013 года доллар стоил 30,4 рубля, а годовой максимум не превысил 33,2.

Между тем другая иностранная валюта — евро — свой исторический максимум уже побила. Сегодня евро стоит 47,49 рубля, тогда как в 2009-м он достигал отметки в 47,25.

По сообщениям различных СМИ, в регионах вытраиваются очереди к обменным пунктам, а ряд банков страдает от нехватки наличности. В Бурятии подобного ажиотажа не наблюдается, хотя спрос на доллар растет. Но причинами этого сами представители банков называют вовсе не активный рост американской валюты.

— В декабре мы ввели новый инструмент покупки-продажи валюты — воскресные распродажи Фактура-Лайт, — рассказывает советник председателя правления БайкалБанка Сергей Березин. — Их особенность — низкий курс продажи, который может быть не только ниже рыночной стоимости, но и ниже курса, установленного Центральным Банком России. Это акция носит постоянный характер. Поэтому мы отмечаем рост покупательской активности. К тому же, сейчас мы рассчитываем на сезонное повышение спроса, связанное с новогодними праздниками. Люди едут на отдых за границу, и нуждаются в валюте.

Нет повышенной покупательской активности и в более теневом секторе валютного рынка Бурятии — так называемые «менялы», проворачивающие обменные операции неподалеку от Центрального рынка, также не заметили какого-либо ажиотажа.

— У нас большинство клиентов — постоянные. Поэтому никакой чрезмерной активности мы не заметили. Люди сейчас часто уезжают за границу, поэтому и обращаются к нам, — рассказала нам одна из представительниц этой профессии.

Власти считают, что не все так страшно с ситуацией на валютном рынке. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, к примеру, в одном из своих интервью заявила, что резкое изменение курса — это признак не ослабления рубля, а укрепления доллара, которое происходит по всему миру.

Министр же экономического развития России Алексей Улюкаев заявляет, что в падении рубля есть и свои плюсы: это позволит снизить издержки для тех, кто имеет устойчивую производственную базу. Это, в свою очередь, снизит цены на экспортные товары и повысит их конкурентоспособность. Однако, как отмечают некоторые эксперты, в России недостаточно обрабатывающих производств, чтобы обратить ситуацию с ростом доллара в плюс.

Прогнозы звучат самые разные: одни эксперты уверены, что столь резкий скачок доллара может смениться столь же резким падением, и советуют рядовым гражданам быть осторожнее с валютными операциями.

Другие источники прогнозируют рост доллара до конца года, и этот прогноз выглядит уже совсем печально. Ведь в том случае, если доллар вырастет еще на порядок, мы получим массу проблем, среди которых — значительное и повсеместное повышение цен.

Местные же банки дают весьма аккуратные прогнозы.

— Центробанк расширил границы валютного коридора. Расширение небольшое — пять копеек, но это отклик финансового регулятора на рыночную ситуацию. И мы, опираясь на этот регулятор, ожидаем повышение курса доллара, — отмечает Сергей Березин.

В любом случае, как вести себя в нынешней ситуации, непонятно. Скупать доллары по подскочившей цене достаточно рискованно, а пробовать переждать скачок — тоже достаточно рискованный вариант. В любом случае в выигрыше остались те, кто запасся американской валютой заранее.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^