29.01.2014
За что получают зарплату сотрудники Фонда развития города?
Летом прошлого года при мэрии была создана достаточно странная организация: Фонд развития города Улан-Удэ. Власти тогда громко заявляли, что эта общественная организация будет активно привлекать инвестиции в городской бюджет, решит множество важных социальных и инфраструктурных вопросов и прочее. Однако прошло уже почти полгода, а плодов работы новой организации горожане так и не увидели.//

Финансирование фонда, как известно, происходит из городского бюджета. В 2013 году ему было выделено 570 тысяч рублей на зарплату работникам. В бюджете на 2014 г. на те же цели заложено уже 2 миллиона 280 тысяч. И далее – примерно по такой же сумме вплоть до 2016 г.

Официально получать зарплату работники фонда стали с октября прошлого года. При этом результатов деятельности от новоиспеченной организации до сих пор не видно. Хотя, как заверила нас председатель комитета экономического развития Туяна Дугарова, на новый фонд у мэрии «огромные планы».

- Сейчас идет организационная работа, формируется документальная база, идет согласование. На сегодняшний день реализация мероприятий еще не началась, - заявила она.

Суть мероприятий, которыми должен заниматься Фонд развития города, – это привлечение в Улан-Удэ инвестиций. По факту этим должна заниматься мэрия. В администрации города даже есть специальный отдел – инвестиций и стратегических проектов. Однако на вопрос, не дублирует ли фонд полномочия администрации, нам ответили: «Нет, не дублирует». Впрочем, аргументировать ответ в мэрии не стали.

Однако чиновники с момента создания этого странного экономического образования и до сих пор продолжают твердить о серьезности своих намерений. Деятельность фонда даже включили в муниципальную программу «Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в Улан-Удэ в 2012-2014 годах и на период до 2020 года».

В статьях расходов фонда могут содержаться такие пункты, как оплата труда сотрудников организации, служебные командировки, услуги связи, транспортные услуги, арендная плата за использование имущества, необходимого для работы организации, коммунальные услуги, работы, услуги по содержанию имущества организации, уплата налогов, приобретение основных средств и расходных материалов, прочие работы и услуги, к которым относятся проектные работы, кадастровые работы, консультационные услуги, услуги аудиторов.

Пока что, как мы уже сказали, финансирование ограничивается выплатой заработной платы.

На одной из прошлогодних сессий горсовета депутаты определялись с тем, чем же будет заниматься созданный фонд. Тогда народные избранники ограничились привлечением инвестиций в центр развития экстремального спорта «Парк «Адреналин» и, по внезапной инициативе мэра, в городские туалеты, что, опять же, является прямыми полномочиями мэрии.

Позлорадствовав над «инвестициями в унитаз», общественность стала ждать от фонда активных действий. С тех пор ситуация никак не изменилась.

В одном из своих интервью, озвученных незадолго до создания этого фонда, Зандра Сангадиев говорил, что институт проектных менеджеров (коим формально и является фонд развития города) необходим для того, чтобы облегчить инвесторам приход в Бурятию. То есть беготня и волокита, которую необходимо пройти, чтобы вложиться в Бурятию, теперь ляжет на сотрудника новой организации.

Видимо, упрощение этой самой волокиты и снижение уровня бюрократизированности в данном случае не вариант – проще создать некую структуру, которая будет помогать все это обойти.

Но даже этого на сегодняшний день фонд развития города не делает. Из итогов деятельности – получение зарплаты и решение «организационных вопросов». Учитывая, сколько прошло времени с момента образования, – так себе достижения. Впрочем, слава богу, речь идет всего лишь о миллионах, а не о миллиардах бюджетных субсидий. По крайней мере пока.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^