29.01.2014
В соседней Монголии на минувшей неделе вынесен приговор пяти экологическим активистам, протестовавшим против отмены закона об охране рек и озер.
В сентябре прошлого года группа экологов вышла на центральную площадь Улан-Батора с целью предотвратить внесение поправок в закон «О запрете на разведку и добычу полезных ископаемых в лесах, вблизи рек и в их истоках» (более известного как «закон с длинным именем»). Правительство пыталось это сделать на осенней сессии монгольского парламента. Если бы поправки были приняты, то под угрозой оказалась бы, по мнению бурятских ученых, в том числе и Селенга.

Взрывной рост ВВП Монголии, бивший мировые рекорды много лет подряд, начал несколько замедляться в прошлом году. И хотя даже эти цифры все еще недостижимы для остальных стран, правительство республики предприняло ряд мер для улучшения инвестиционного климата и еще большего привлечения иностранных инвестиций в добычу сырья. Для чего было необходимо отменить некоторые запретительные экологические законы.

Инициативе властей воспротивились экологи и скотоводы, опасавшиеся, что ослабление закона приведет к загрязнению и утрате сельскохозяйственных территорий. Но для демонстрации они выбрали довольно сомнительный способ, выйдя на площадь с ружьями. Позже на суде им за это инкриминировались статьи «терроризм» и «угроза общественному порядку». В итоге слушаний 21 января пяти активистам было вынесено по 21 году тюремного заключения каждому. Как сообщает сайт Экодело.ру, в монгольском общественном сознании и в глазах международного зеленого движения лидер осужденных экологов Цэцэге Мунхбаяр и его четверо товарищей – люди, пожертвовавшие собой чтобы предотвратить ослабление важнейшего природоохранного закона. Поправки к закону с длинным именем, благодаря общественному резонансу, поднятому акцией экологов, так и не были приняты.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^