29.01.2014
Почему одним можно, а другим нельзя? История продажи здания кинотеатра "Октябрь" продолжает обрастать любопытными подробностями.

После нашумевшей статьи "Приключения Октября" от 22 января 2013 года  в  адрес редакции пришло письмо от управления Росреестра по Бурятии, в котором чиновники объясняют ситуацию с выдачей свидетельств о праве собственности на два  спорных пристроя  к кинотеатру. В Росреестре считают, что основания для выдачи свидетельств были вполне законны. 

Напомним,  что  в 2005 году бизнесмен Вячеслав Покацкий, которому  здание кинотеатра  начиная с 2001 года было отдано во временное безвозмездное пользование,  получил два  свидетельства о праве собственности: на  надстроенный третий этаж, площадью в 192 кв. метра и на торцовой пристрой  в 130 кв. метров. При этом ни земля, ни само здание кинотеатра ему не принадлежали и до  2012 года находились в муниципальной собственности. Тем не менее,  оба этих  "строения" были узаконены и  позже проданы  нынешнему собственнику  "Октября" ООО "Дом 2000".  То есть,  одно и то же здание по адресу: Проспект 50 - летия Октября 31 было продано тремя частями. И ни у кого при этом не возникло никаких вопросов. Единственный судебный иск, поданный в КУИ перед продажей основного здания об "истребовании из чужого незаконного владения нежилого имущества" (третий этаж), был им же отозван без каких - либо  объяснимых причин. 

В  прошлой публикации мы задались вопросом,  кто и  на каком основании мог выдать свидетельства  о собственности на самоволки в центре города.  Ответ Росреестра на эту фразу  звучит так: 

В соответствии с действующим на том момент законодательством право собственности на пристроенные помещения к кинотеатру «Октябрь» зарегистрировано на основании разрешений на эксплуатацию объектов, выданных Администрацией города Улан-Удэ и актов приемки заказчиком законченного строительством объектов, при наличии заключений уполномоченных органов государственной власти и органов местного самоуправления о соответствии построек строительным, пожарным, санитарным и иным номам.

Право долевой собственности на земельный участок, расположенный по адресу: пр. 50-лет Октября  приобретено в соответствии со ст. 36 Земельного кодекса РФ как собственником вышеуказанных двух помещений.

Если вчитаться в этот ответ, получается просто фантастическая картина, опровергающая не только существующие в России законы, но и законы физики. 

Согласно статье 222 Гражданского кодекса России, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Говоря человеческим языком - право на землю является  главным основанием для  выдачи свидетельства о праве собственности.  Не твоя земля, значит строение самовольное и подлежит сносу.  Земля Покацкому  не принадлежала в тот момент, когда ему выдавались свидетельства, да, у него были акты приёмки строительства, разрешение от мэрии, были соблюдены все градостроительные нормы, а вот главного  - земли, не было. Но земля чудесным образом появилась ПОСЛЕ регистрации права собственности на помещенияЭто довольно распространённый приём, однако в случае с помещениями, парящими в воздухе (третий этаж),  такое, наверное,  впервые. 

Согласно ответу Росреестра, земельный участок под "Октябрём", после регистрации права собственности на пристрои, автоматически стал долевым,  также как, например, земля под многоквартирным домом находится в  долевой собственности всех  собственников квартир. Только обычные люди  сперва покупают квартиру,  а Покацкий построил себе "квартиру" сам, в уже существующем доме, к которому он никакого отношения не имел. Сравнение  в теории вроде бы корректное, а вот на деле не очень. По  логике  три "квартиры", расположенные по адресу Проспект 50 летия Октября 31, должны были быть пронумерованы как строение  1, 2 и 3, но ни в  ответе Росреестра, ни в документах суда даже номера дома теперь нет.

В любом случае дела то давно минувших дней и с юридической точки зрения  у нового собственника сейчас  всё хорошо.  Однако не всем так повезло. Имея на руках все правоустанавливающие документы,  как самовольные строения  в Улан-Удэ только за последние пару лет были снесены   несколько цветочных магазинов и  одно кафе.  Волей не волей скажешь себе "Что - то тут не чисто. Кому - то можно, а кому - то нельзя."

Социальные комментарии Cackle
^