05.02.2014
Следственный комитет констатирует – число нападений на сотрудников полиции с каждым годом увеличивается. Люди в форме все чаще сами становятся потерпевшими.
Очередное нападение на полицейских было совершено в ночь на 31 января. Группа молодых людей, отдыхавших в пиццерии на Восточном, оказала активное сопротивление прибывшим по тревоге сотрудникам вневедомственной охраны. Чтобы утихомирить молодежь, полицейским пришлось применить табельное оружие.

Сигнал тревоги с охраняемого УВО объекта поступил на пульт централизованной охраны около 3 часов ночи. По прибытии на место было установлено, что молодые люди, а это более десяти человек, нарушали общественный порядок в заведении, раскидывали столовые предметы, выражали угрозы в адрес  работников заведения.

Как сообщает МВД по РБ, при попытке пресечения незаконных действий группа повела себя агрессивно. На требования полицейских прекратить противоправные действия молодые люди не реагировали, оказывали неповиновение и активное сопротивление. Один из хулиганов нанес удар кулаком по лицу сотруднику полиции.

Полицейские были вынуждены сделать предупреждение о применении табельного оружия, однако молодые люди никак не отреагировали и продолжали вести себя агрессивно. Для пресечения противоправных действий сотрудник полиции произвел один предупредительный выстрел вверх. Мера оказалась действенной: правонарушители прекратили сопротивление и полицейские произвели их задержание.

Восемь задержанных 1981–1993 годов рождения были доставлены в отдел полиции № 1 УМВД РФ по г. Улан-Удэ для дальнейшего разбирательства.

- По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти». В отношении двоих задержанных судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, - сообщает Анастасия Люкшина, заместитель руководителя СО по Железнодорожному району СУ СК РФ по РБ.

По данным Следственного комитета, ежегодно число уголовных дел, возбужденных по данной статье, неуклонно растет. Если в 2012 году в Железнодорожном районе было возбуждено всего два уголовных дела, то в 2013 году эта цифра увеличилась в 8 раз – по фактам нападения на сотрудников полиции было возбуждено 16 уголовных дел. Только  за месяц нового года отделом возбуждено 4 дела.  
  
Одно из последних аналогичных дел – нападение на сотрудников ГИБДД на проспекте Автомобилистов. 16 января сотрудники полиции остановили автомобиль с просроченными транзитами для проверки документов. Водитель, показав документы сотрудникам, отказался передавать их сотрудникам и закрылся в машине. Вскоре вокруг  остановленной машины собралась группа поддержки. Когда в очередной раз водитель отказался выполнить требования, полицейские применили силу и в ответ подверглись нападению.    

- Гражданина, который напал на сотрудников ГИБДД, сейчас устанавливают, - сообщает Анастасия Люкшина. - Водитель остановленной машины был привлечен к административной ответственности за неисполнение требований сотрудников полиции. По уголовному делу он проходит как свидетель.  

Любовь Ульянова, «Номер один».  

Социальные комментарии Cackle
^