05.02.2014
В середине января в пригороде столицы Бурятии произошли кровавые события, не вошедшие, впрочем, ни в одну полицейскую сводку.
Набег каннибалов 

Накануне Крещения жительница поселка Южный Галина Николаевна, как всегда, вышла из дома с пакетом еды для местных бездомных собак. Но, подходя к гаражам, за которыми, они обычно, обитали собаки, женщина услышала страшный визг – четыре здоровые, рослые собаки рвали на части и тут же поедали маленьких бездомных щенков.

Этих псов, ранее не показывавшихся здесь, женщина увидела в первый раз накануне, когда шла по улице. «Они подошли ко мне, понюхали, я замерла, думаю, могут же укусить. Хотела покормить их, а они на меня зарычали. Собаку же приласкаешь, она ластится, а эти щетинятся сразу. Думаю, не дай бог разорвет, никто же не спасет меня», - вспоминает она. Но в тот день пришельцы вели себя более или менее спокойно. 

Пока в один не самый прекрасный вечер не раздался визг со стороны гаражей. 

«Там бездомные собачки нору интересную сделали, трехъярусную. Я выскочила на балкон, а там душераздирающий вопль. На следующее утро я вышла, смотрю - шерсть валяется. Думаю, что-то с собаками случилось. Потом пошла снова кормить их, а там эти волкодавы – здоровые, хвостатые рвут этих щенят. Налетают, рвут их и тут же кушают», - говорит Галина Николаевна.

Стараясь не делать много шума, перепуганная женщина побежала. Утром Галина Николаевна пошла посмотреть на место резни, где увидела тело разорванного щенка, второго не оказалось вообще. Видимо, от него ничего не оставили. 

«Я подумала, не дай бог кто-нибудь ночью будет с работы идти, разорвут точно», - говорит она. Но еще в течение недели пришлые собаки периодически заглядывали в этот двор, расправляясь с беззащитными бездомными щенками. 

Волки или собаки 

Сегодня, по прошествии нескольких недель, уже ничто не указывает на развернувшуюся здесь кровавую драму. Возле норки, вырытой здесь бездомными собаками в качестве жилья, бегают два жизнерадостных щенка, уцелевшие от расправы. Рядом валяются трупы их матери и брата, оставшихся недоеденными неведомыми гостями. 

Откуда появились новые собаки непонятной породы, женщина не знает. Пришельцы, по словам свидетелей, были большими и хоть и не боявшимися людей, но не проявлявшими никакого дружелюбия. 

«Может, волки вообще, как будто что-то волчье было. И серые они все», - говорит Галина Николаевна. 

Поведение у них также было явно не собачьим. По словам женщины, наблюдавшей за резней, пришлые собаки действовали слаженно, разом набрасываясь на жертву, хватая с разных сторон и разрывая на части маленькие тельца щенков. Те же бездомные собачки, что бегают сейчас во дворе, все как один, маленькие и дружелюбные.

Жители поселка также недоумевают, откуда могли появиться новые собаки – соседи говорят, что они прибежали из леса. Дело в том, что поселок Южный напрямую примыкает к тайге, которая начинается как раз за домом Галины Николаевны. Рядом еще расположение внутренних войск и тюрьма. Родители, на всякий случай, запретили детям идти в школу через лес. 

Это норма 

Сосед Галины Николаевны, Юрий Александрович, раньше занимавшийся разведением собак, говорит, что в первый раз слышит про поедание собак собаками. Впрочем, профессиональные кинологи утверждают, что каннибализм вполне допустимое в определенных условиях явление для собак. 

«Естественный отбор никто не отменял, если у них нет пищи, вполне возможно…», - сказала кинолог Ирина Васильева. «Они могут, если травма была у собак, запах крови. Я сама видела, как сбитую собаку поедала другая. Раньше считалось, что собака не ест мясо себе подобного, но это верно только в отношение домашних собак».

По поводу слаженности действий собачьей стаи, кинолог также не находит ничего странного. «Любая собака – это стайное, плотоядное животное. Естественно, если животные оказываются в экстремальных условиях, они создают стаи и будут действовать скоординированно. Чем и опасны бездомные животные, независимо от породы и происхождения, что если у них нет пищи, они могут напасть и на домашних животных, а в дальнейшем могут напасть на человека, потому что эти животные, как правило, человека не боятся», - сказала она.

Кстати, в соседней Якутии сталкивались с нападениями на домашних животных и людей т.н. волкособов – гибридов бродячих собак и размножившихся в последние годы волков. По словам экологов, волкособы не боятся людей, как собаки, но опасны, как волки. Но что за звери устроили набег на бездомных собак поселка Южный, осталось тайной – в милицию женщина не обращалась, а набеги прекратились. Но надолго ли?

Владимир Бадмаев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^