06.02.2014
Самые сильные женщины Байкала приглашены на соревнования по разбиванию хребтовой кости.
Состязание hээр шаалган пройдет в Тункинском районе Бурятии с 21 по 23 февраля. Это будет последний, республиканский этап соревнований, на котором будут участвовать самые сильные спортсмены. В течение последних двух недель их отбирали по всей республике. Организатор мероприятия — федерация этноспорта Бурятии. Эти необычные состязания проводятся второй год подряд и вызывают большой интерес у зрителей и участников.

На этот раз федерация решила выйти на межрегиональный уровень и пригласила представителей Иркутской области. Особенно их заинтересовали талантливые женщины из Ольхонского района. По их словам, это единственные представительницы слабого пола, которые занимаются этим древним монгольским видом спорта. Корреспонденты встретились с ними в деревне Анге, которая находится близ поселка Еланцы.

Местные жители ждали нас в Доме культуры. Хозяйки тут — заведующая Антонида Орбодоева и худрук ансамбля «Анга» Вера Щеботкина. Они рассказали, что среди сельчан шээр шаалган — популярный народный вид спорта. Во многих населенных пунктах округа люди с удовольствием ломают хребтовые кости. Однако материал для забавы бывает только в зимнее время года, когда заготавливается мясо. Антонида Орбодоева говорит, что для того, чтобы сломать кость, не нужна грубая сила. Необходимо резко ударить кость тыльной стороной руки. При правильной технике и ловкости она переламывается. Как и в любом виде спорта, бывают и травмы у участников. При неправильном ударе можно сломать руку. Ограничения существуют для тех, кто прежде ломал руки.

Женщина говорит, что в древние времена местные женщины ломали кости наравне с мужчинами. Но эта традиция была утеряна. Она вспоминает, что сама впервые попробовала это сделать 34 года назад во время празднования Сагаалгана. И у нее получилось. После этого к ней присоединились другие жительницы района.

Сейчас Антониде Алексеевне 50 лет, но она с легкостью даст фору мужчинам. Она не считает, что ольхонские женщины отличаются силой от других. В прошлом году к ним присоединилась девятиклассница Агнесса Имигинова из Еланцов. Она сломала хребтовую кость во время празднования Сагаалгана. Девушка сама удивилась своей силе. И еще одна молодая девушка смогла сломать кость — это студентка юрфака Иркутского государственного университета Сэсэгма Бунаева из деревни Тонты.

7 февраля делегация Ольхонского района примет участие в праздновании Сагаалгана в Улан-Удэ. Там покажут свою силу и ловкость. Женщины собираются показать свою удаль в состязаниях в Тункинском районе.

Социальные комментарии Cackle
^