08.02.2014
«Байкал-Daily» выяснил детали последнего заседания суда по рассмотрению уголовного дела, возбужденного в отношении министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Александра Манзанова. Напомним, третьего февраля заседание суда началось практически с часовым опозданием. А сам Манзанов после него оказался в больнице. Причины задержки и некоторые подробности прокомментировал адвокат министра Батор Жамсаранов

- Расскажите о причинах позднего начала заседания.

- Причиной явилась поздняя доставка в суд моего подзащитного силами УФСИН РФ по РБ. У них сломалась по дороге автомашина, и для доставки Манзанова они воспользовались автомобилем другой организации. Кроме того, инспектор УФСИН и мой подзащитный выясняли возможность выезда на заседание бригады скорой медицинской помощи. Она незадолго до этого посетила моего подзащитного по причине ухудшения здоровья – повышенного давления. Манзанову был сделан внутривенный укол. Но, несмотря на рекомендации врача бригады, выезжавшего на вызов, о соблюдении постельного режима, мой подзащитный был доставлен в зал суда.

- Что происходило в зале суда?

- В начале заседания наша сторона ходатайствовала об отложении заседания до момента закрытия больничного листка. Напомню, что Манзанов до 5 февраля находился на больничном, согласно выписанному участковым врачом листку нетрудоспособности. Кроме того, как я отметил ранее, в связи с повышением артериального давления до показателей 190/110, мой подзащитный был вынужден вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Несмотря на это сторона обвинения настаивала на продолжении заседания. Суд принял решение о вызове бригады скорой медицинской помощи непосредственно в зал суда для определения возможности участия моего подзащитного в рассмотрении уголовного дела. Для чего был объявленперерыв.

- И что же констатировала «скорая»?

- Врач скорой помощи подтвердил повышенный уровень артериального давления 160/100 и пульса 100 ударов в минуту. Дал таблетки и ввёл ещё один препарат для снижения давления. При этом озвучил, что Манзанову необходим покой, желательно в горизонтальном положении, как минимум два часа. На вопрос суда о последствиях не соблюдения данных показаний, доктор заявил о возможных более худших последствиях. При контрольном замере, тонометр показал желаемые 130/90. Чем и воспользовалась сторона обвинения. Хотя прошло не более 10 минут после инъекции. Суд также уточнил о влиянии введенного препарата и принятых лекарств на уровень восприятия информации. Врач ответил об отсутствии какого-либо влияния.

- То есть, Вы хотите сказать, что суд и сторона обвинения, несмотря на рекомендации врача о соблюдении режима полного покоя, искали возможность продолжить рассмотрение дела?

- Мне показалось именно так. Более того, доктор сказал, что если после приема препаратов пациент встанет, то эффект от принятых экстренных мер не будет, и возможны более плачевные последствия.

При очередном контрольном замере был зафиксирован подъем артериального давления. После чего, врач скорой помощи принял решение о доставлении Манзанова в дежурный стационар для обследования.

В сопровождении инспектора УФСИН на автомобиле скорой медпомощи Манзанов был доставлен в приемное отделение республиканской больницы имени Семашко. После проведенного обследования, подозрения врача скорой помощи подтвердились. Манзанов был экстренно госпитализирован и помещен в кардиологическое отделение.

- А каков диагноз и сроки предполагаемого лечения?

- Пока мне об этом ничего неизвестно. После встречи с моим подзащитным я буду готов представить более подробную информацию. 

Сообщает ИА "Байкал Дейли"


Социальные комментарии Cackle
^