11.02.2014
Свой пост по собственному желанию покинул один из самых неприметных министров бурятского правительства  Баир Ангаев,  в течении пяти лет возглавлявший министерство природных ресурсов.
Информация о том, что Баир Ангаев скоро  уйдёт, просочилась в СМИ гораздо раньше официального заявления  правительства. Однако министр с удивлением воспринимал эти слухи, заверяя, что никуда он пока не собирается.  Из этого следует, что отставка или фактически увольнение, стала для него самого большим сюрпризом. При этом,  объективно непонятно, что такого мог натворить   обычно очень осторожный и сдержанный Ангаев.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын  отставку принял молча, без отходной красивой речи или благодарности за проведённую работу. Глава лишь упомянул, что необходимо  внести коррективы в кадровую политику, предусмотрев возможность ротации кадров, в том числе на самом высоком уровне. Это касается и членов правительства республики.    

«Для перспективных руководителей открывается возможность карьерного роста – их нужно двигать на более высокие посты», - заявил Наговицын.

Временное исполнение обязанностей министра природных ресурсов Бурятии возложено на первого заместителя министра Александра Лбова. Также без лишних промедлений и  полагающихся реверансов глава  дал поручение разработать условия по объявлению конкурса по подбору кандидатов на замещение должности министра. Выполнением займётся правительственная конкурсная комиссия. Вместе с тем в правительстве  поползли слухи о том, что кандидат на эту должность уже найден, однако имя его не раскрывается.

Почти одновременно с известием об отставке министра стало известно  о финансовых и  должностных  нарушениях, обнаруженных ранее в ходе плановой проверки. Они связаны с контрактом на выполнение работ по параметризации подземного загрязнения нефтепродуктами реки Селенга. Несмотря на то, что нарушения устранены и бюджету не причинен материальный ущерб, глава Бурятии Вячеслав Наговицын на планерном совещании дал поручение провести служебное расследование. Глава поручил наказать виновных должностных лиц, допустивших эти нарушения.

Связано ли это  с  отставкой министра, никто не берётся судить.

Тем временем в сфере природных ресурсов события развиваются молниеносно. Стало известно, что Минприроды России упраздняет сразу несколько региональных управлений Роснедр в Забайкальском крае, Иркутской области и Бурятии. Связано это с созданием единого департамента по недропользованию  в  Центрально-Сибирском округе в Красноярске. Упразднение предусматривается с первого марта. По информации в СМИ реорганизация может быть обусловлена недостаточной эффективностью  территориальных управлений Роснедр в  нефритовой области, которые  ответственны за сохранение и распределение этих недр.

Судя по последним событиям федеральный центр решил всерьёз взяться за декриминализацию нефритовой отрасли сразу по всем фронтам, начиная с  местных силовиков и заканчивая   ведомствами, ответственными за природопользование. Возможно, отставка Баира Ангаева является следствием  этого тренда.

Кроме этого,  за время работы на своём посту, Баиру Ангаеву не удалось «протащить» ни один из громких  инвестиционных проектов по разработке недр в новых месторождениях на территории Бурятии. Несмотря на обстоятельную поддержку министерством  «Дакси  LTD» и разработки ошурковского месторождения апатитов или «Акрополя»  с разработкой жарчихинского молибдена, с места они  практически не сдвинулись, натолкнувшись на резкое неприятие общественности и экологов.  Зато  очень плодотворной оказалось сотрудничество  министерства с «Акрополем» в Закаменске, где ингушский инвестиционный гигант смог получить несколько миллиардов из бюджета на  нейтрализацию экологического вреда, нанесённого Джидинским вольфрамовым комбинатом, также принадлежащем этой компании.

Евгения Балтатарова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^