12.02.2014
Жителям Бурятии, которым еще только предстоит примерить на себя статус пенсионера, власти приготовили достаточно запутанную и сложную систему. Очередная пенсионная реформа готовит ряд изменений в ситуацию, которая и до этого была не очень ясна.
Органы власти все больше говорят о том, что люди не беспокоятся о своей пенсии, не предпринимают никаких действий, не обращаются в уполномоченные учреждения. Однако здесь речь идет не о равнодушии, а скорее о том, что люди попросту не понимают, что собственно происходит. В 2013 году Госдума вновь приняла целый пакет законов, устанавливающих новые правила начисления пенсий. Теперь у граждан есть выбор: либо полностью сделать ставку на полностью государственную пенсию, либо направить часть средств в накопительную систему.

Решая вопрос о том, на какую из систем сделать ставку, гражданин, по сути, распоряжается 6 процентами от общего тарифа страхового взноса. Выбор состоит в следующем: те, кто не побеспокоился о переходе в НПФ, автоматически отправляют эти самые 6 процентов в страховую часть, увеличивая ее с 10 до 16 процентов. После этого менять решение по действующему законодательству нельзя. То есть решение о том, куда направить эти 6 процентов, принимается один раз в жизни (хотя сейчас рассматриваются поправки в закон о том, чтобы свое решение можно было поменять раз в 5 лет).

Гарантированная пенсия 

Страховая часть регулируется государством – здесь по новым правилам гражданин получает определенное количество баллов, исходя из трудового стажа и размера отчислений. И чем дольше работает гражданин, тем больше у него баллов, тем, соответственно, выше его пенсия. Таким образом, власти решили простимулировать население выходить на пенсию позже положенного срока. Каким образом эти баллы будут конвертированы в рубли, на сегодняшний день неясно. Поэтому и рассчитать что-то здесь достаточно сложно. Здесь именно государство решает, сколько вам заплатить за каждый набранный балл.

По мнению экспертов, здесь слишком много переменных, оставленных на усмотрение государства. И гарантировать вам хорошую пенсию даже при наличии большого количества так называемых баллов и позднем выходе на пенсию никто не может. Поэтому многие считают, что более стабильным вариантом сегодня является выбор в пользу накопительной части пенсии.

Фонды ждут испытания

Что касается накопительной части, то здесь формула несколько проще. Сумма пенсионных накоплений делится на количество месяцев так называемого периода дожития. Последний показатель уменьшается в зависимости от того, на сколько позже установленного срока гражданин вышел на пенсию. А чем меньше делитель – тем больше сумма выплат.

Для того чтобы сделать ставку на накопительную часть пенсии, нужно выбрать негосударственный пенсионный фонд, который будет распоряжаться вашими пенсионными средствами. 

- Менять НПФ гражданин может каждый год, - рассказывает заместитель управляющего ОПФР по Бурятии Владислав Ильин. - Но если он принимает решение доверить свои пенсионные накопления выбранному НПФ на 5 лет, то гарантироваться ему будет не только номинал (то есть та сумма средств пенсионных накоплений, с которой он перевелся в тот или иной НПФ), но и инвестиционный доход, капитализированный за прошедший пятилетний период. 

Между тем, даже тех, кто уже сделал выбор в пользу негосударственного пенсионного фонда, могут снова поставить перед выбором. В этом году все НПФ должны пройти обязательную процедуру акционирования и вступить в систему государственного гарантирования пенсионных накоплений.

Куда исчезли «письма счастья»? 

Еще одно изменение в пенсионном законодательстве отменяет повальное информирование населения о состоянии индивидуальных лицевых счетов. Так называемые «письма счастья» от Пенсионного фонда, которые приходили гражданам по почте, теперь рассылаться не будут. Как нам рассказали в группе по взаимодействию со СМИ отделения Пенсионного фонда по Бурятии, это связано с высоким процентом писем, которые попросту не доходят до адресатов.

- Граждане не потеряли права на информирование. Более того, возможности для информирования постоянно расширяются, - считают в группе по взаимодействию со СМИ отделения Пенсионного фонда по Бурятии.

Теперь получить эту информацию можно другими способами, самый простой из которых – зайти на портал госуслуг. Если все же кто-то хочет получать такие уведомления в привычном бумажном виде, то ему придется прийти в отделение ПФР и написать соответствующее заявление. 

Впрочем, это изменение на фоне остальных, пожалуй, самое безобидное и не вызывающее вопросов. Чего не скажешь об остальной части пенсионной реформы. Нагромождение новых норм, правил, коэффициентов, методик расчетов, похоже, окончательно запутало население. Люди едва успевают привыкать к одним правилам, как им на смену приходят другие, еще более сложные. 

Владимир Пашинюк, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^