12.02.2014
В Хоринском районе 14-летний подросток проникал в чужие дома, чтобы найти старые монеты. Для юного коллекционера и монеты 90-х годов являются ценностью. Совершив четыре кражи, ни одной монеты он так и не нашел.
Мальчик вырос в благополучной семье, единственный сын у родителей. И в школе, и соседями характеризуется положительно. Друзей у мальчика нет, от одиночества его спасают долгие прогулки на реку. На вид и не скажешь, что этот спокойный, замкнутый подросток находится под следствием. В ноябре-декабре прошлого года он совершил четыре кражи из домов. Как оказалось, на воровство его подтолкнуло хобби.

- Подросток объясняет, что проникал в чужое жилище с определенной целью – найти старинные монеты, - сообщает Ирина Кудрявцева, следователь Хоринского МСО СУ СК РФ по РБ.

Сначала приметил, что в одном из соседских домов вечером не зажигают света, стал наблюдать за домом, а на следующий день пошел на дело. В домах мальчик брал старую хозяйскую утварь, особой ценности не представляющую, – топор, гвоздодер, паяльник, ножи, ложки-вилки, шило, гаечные ключи, старые мясорубки, вафельницу. Все эти вещи подросток сложил в мешок и принес домой, сверху обсыпал чаем, а на вопрос родителей сказал, что нашел старье на свалке.

Зачем брал плошки-ложки, мальчик объяснил. Сказал, что хотел сдать все на металлолом, чтобы обновить процессор и иметь доступ в Интернет – мечтал найти друзей по хобби и узнать больше о своем увлечении.

Только в одном случае прихватил с собой DVD-плейер и видеомагнитофон. В этом же доме находился плазменный телевизор, но воришка его не взял – просто сел напротив и методично бросал в него топорик. Зачем и почему, не известно. Телевизор потерпевшие оценили в 22 тысячи. Причиненный подростком ущерб по всем кражам будут вынуждены выплачивать его родители.

На днях уголовное дело в отношении несовершеннолетнего ушло в суд.

Любовь Ульянова, «Номер один».    


Социальные комментарии Cackle
^