12.02.2014
Введение социальной нормы на коммунальные услуги откладывается на два года
Такое решение было принято недавно федеральным правительством. Это значит, что у Бурятии еще есть время для того, чтобы либо доказать, что эта норма будет неподъемной для населения региона с и так высокими тарифами, либо максимально оптимизировать ее под нашу действительность.

Напомним, в прошлом году власти приняли решение о введении так называемых социальных норм на потребление энергии, в том числе и электрической. По новым правилам все то количество потребляемой энергии, которое находится в пределах этой нормы, оплачивается по обычному тарифу, все, что ее превышает, – по повышенному.
Эта инициатива вызвала весьма неоднозначную реакцию со стороны регионов, в том числе и со стороны Бурятии.

- Правительством Республики Бурятия направлено обращение в адрес правительства РФ о нецелесообразности введения социальной нормы электропотребления в республике, так как это может привести к негативным последствиям социального характера, - сообщала нам Республиканская служба по тарифам.

Впрочем, ответа от федералов на этот счет так и не поступило. Зато было принято решение перенести введение этой нормы на 1 июля 2016 года.
По итогам правительственного совещания о соцнорме потребления коммунальных услуг отдельным министерствами и федеральным службам было поручено доработать этот проект.

Причиной такого решения стали проблемы, возникшие при реализации проекта в пилотных регионах, которая стартовала в сентябре прошлого года.
Оказалось, что в социальную норму даже при большом желании не смогут уложиться отдельные категории потребителей. А именно – многодетные семьи, в которых энергозатраты слишком высоки, жители аварийных домов, которые вынуждены отапливаться при помощи электроприборов. К тому же не была учтена региональная специфика: например, в некоторых частях страны в жаркое время приходится использовать кондиционеры.

Возможно, последний пункт касается и Республики Бурятия. Ведь у нас есть не только жаркое время, когда необходимы кондиционеры, но и зимнее время, когда многие вынуждены включать обогреватели, особенно учитывая аварийность коммунальных сетей. На это накладываются и так высокие тарифы, которые после вступления в силу соцнормы взлетят до неподъемного уровня.

Но, несмотря на временное «перемирие», внедрение новых правил совсем не отменяется. Как и прежде, власти Бурятии должны определиться с размером соцнормы и представить его в правительство России.

Чем выше этот размер, тем больше энергии можно будет потреблять по обычному тарифу. Однако расходы, которые возникнут в случае установления слишком высокого порога, лягут на плечи региона, поэтому надеяться на демократический подход, учитывая дефицит бюджета, не приходится.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^