12.02.2014
Корреспондент "Номер один" в канун Сагаалгана  побывал в бывшей бурятской автономии.

Поселок Усть-Ордынский встретил нас песнями на бурятском языке, которые разносились по округе из динамика в его центре. В это же время в киноцентре «Эрдэм» репетировал местный знаменитый ансамбль бурятской песни и танца «Степные напевы». Он готовился к очередным концертам, которые с успехом проходят и в деревнях, и в областном центре. Дух праздника витал в воздухе. Сагаалган здесь отмечали с большим размахом. Глобальный ехор  сплясали в местном музее. Два очищающих костра зажгли в Усть-Ордынском дацане при большом наплыве народа. Очень много иркутян приехало сюда, чтобы совершить обряд очищения от плохого и проводить старый год. Что же изменилось в Усть-Ордынском после объединения с Иркутской областью? На этот вопрос нам ответили простые люди.  Усть-ордынцы рассказали о своих насущных проблемах и надеждах на будущее.

В Усть-Орде высокая безработица

После объединения все окружные структуры в Усть-Ордынском закрыли, поэтому много людей остались без работы. Но лучше стало с медицинским обслуживанием, при автономии областные больницы не брали больных, сейчас же можно почти без проблем лечиться в Иркутске. По словам местной жительницы Баярмы, при главе Малееве не было развития инфраструктуры, бюджетные средства шли не по назначению.

- Зато сейчас область выполняет свои обязательства, данные при объединении Усть-Орды с Иркутском. Строятся школы, детские сады, дороги, мосты. При автономии властная верхушка жила очень хорошо. Сейчас в оппозиции к власти числятся коммунисты и те, кто им сочувствует. Честно говоря, как таковой оппозиции нет, ее задавили или прикормили. Недовольные сидят тихо по домам и без работы.

Но опять же, по мнению усть-ордынцев, многие люди в большинстве своем привыкли  жить по – потребительски, все им должны, а они должны только получать. Сейчас в Усть-Орде рабочих мест недостаточно. Губернатор области как может, меняет ситуацию. Обращает большое внимание на бывший округ.

- Однозначно нельзя сказать стало хуже или лучше. Проблем много, сельское хозяйство нищее, пьянство в деревнях, забывается родной язык и многое, другое, что характерно для всех российских глубинок, - продолжает Баярма. - Но здесь живут люди, которые любят свою землю и гордятся ею. Я - дочь здешних мест, обидно, что Усть-Орду не воспринимают всерьез. У нас много интересных людей, настоящих уникумов. Конечно, не все пьют, опускаются, а есть еще люди самодостаточные, дети подрастают умные, прогрессивные. Я люблю ходить на различные творческие конкурсы, вот где меня точно распирает от гордости. Иркутские журналисты любят ездить по бывшему округу. Кто ещё может  встретить так  радушно? Конечно же, буряты.

Кто работает, тот и живет

Сагаалган в поселке и в бывшем округе также был выходным праздничным днем, как в отдельных буддийских регионах. По словам ведущего методиста киноконцертного зала «Эрдэм» Александра Дыленова, мало что изменилось в бурятских районах после объединения. В праздник в Усть-Ордынский приехали депутаты, представители исполнительной власти Иркутской области, чтобы поздравить сельчан. Что примечательно, в ККЗ «Эрдэм» есть цифровой экран, что позволяет усть-ордынцам смотреть фильмы из Бурятии. При полном зале прошли «Чайник», «На Байкал», «Отхончик», «Булаг». Кино от соседей пользуется большим спросом и интересом в Усть-Орде. Как ни странно, российские фильмы у местных зрителей не в особом фаворе.

По мнению же Николая Ефремова, председателя сельхозкооператива, пенсионера, в округе после объединения многое изменилось. Конечно, есть свои сложности, как и в других сельских районах России, но в последнее время идет развитие фермерства, сельского хозяйства. Сельчанам оказывается господдержка. В шести районах бывшего автономного округа есть заметные изменения, особенно в Баяндаевском, Осинском, Аларском районах.

- Конечно, первое время шло психологическое переустройство. Лично на себе я это прочувствовал. Но сейчас мы чувствуем большую ответственность. Как говорится, кто работает, тот и живет. Губернатор часто бывает в Усть-Орде и поддерживает нас. Мы занимаемся закупом, переработкой, реализацией молочной продукции.

Прошло шесть лет, как Усть-Ордынский автономный округ был упразднен. За эти годы не произошло глобальных изменений, но усть-ордынцы живут надеждой на будущее и как сказал Николай Ефремов, человек видевший многое на своем веку, кто работает, тот и живет, не сетуя на судьбу и не жалуясь, как говорится, рабочему люду жаловаться на жизнь грех и некогда распускать нюни.

Татьяна Хамханова «Номер один»

Иркутск-Усть-Ордынский-Улан-Удэ

Социальные комментарии Cackle
^