13.02.2014
Инвестиционный гигант через свою дочернюю компанию ЗАО "Закаменск" уже второй раз подаёт в суд на районную газету "Вести Закамны", которая пытается писать об экологическом вреде,  наносимом району деятельностью компании.
Сегодня в Арбитражном суде Бурятии рассматривается дело ЗАО "Закаменск" против редакции газеты "Вести Закамны", учредителем которой является администрация Закаменского района. Промышленная компания требует опровержения статьи "Все на защиту Закаменска, все на защиту Байкала" за авторством корреспондента Владимира Бадмаева. ЗАО "Закаменск" считает, что  данная статья, вышедшая в газете в  2013 году,  содержит ложные сведения и наносит вред деловой репутации.  К сожалению в открытом доступе спорной статьи нет, однако не трудно догадаться, о чём рассказывал автор.  Информация о том, что возобновлённая деятельность на джидинском молибдено - вольфрамовом комбинате  вместо нейтрализации вреда экологии, наносит ещё больший ущерб, проходила не в одном СМИ республики, однако в суд " Акрополь" подал только на небольшую районную газету. 

Примечательно, что ответчик редакция газеты "Вести Закамны"  в своём отзыве на иск ходатайствовала о привлечении к ответственности  автора статьи Владимира Бадмаева. Обычно в судебных спорах редакции так не делают,  не перекладывают ответственность на своего автора.  Наверное сказывается опыт прошлого. В 2012 году "Вести Закамны"  после  иска  на статью " «В Закаменске стартует программа по ликвидации лежалых хвостов» подписала мировое соглашение с ЗАО "Закаменск" и  опубликовала следующее опровержение:

"26 июля 2011 года в газете «Вести Закамны» № 60 была опубликована статья «В Закаменске стартует программа по ликвидации лежалых хвостов», в которой допущено распространение недостоверной информации в отношении закрытого акционерного общества «ЗАКАМЕНСК». В статьей рассказывалось о том, что закрытое акционерное общество «ЗАКАМЕНСК» осваивает деньги и ухудшает экологию Закаменска, сбрасывая ядовитые стоки штольни Западная в реку Модонкуль; сбрасывая песковую пульпу и техническую воду в ручей Инкур; угрожая городскому водозабору за счет горных работ в Инкурской пади; угрожая подземным водам за счет технологии обогащения в пади Зун Нарын; не обеспечивая проектное удаление сульфидов на производстве в пади Зун Нарын; не 
обеспечивая проектную безопасность хвостохранилища в пади Зун Нарын; сбрасывая техническую воду из хвостохранилища в пади Зун Нарын; занимая для нового хвостохранилища новые свежие площади лесных насаждений; уничтожая в падях Инкур и Зун Нарын огромное количество плодородного слоя, который мог бы использоваться для отсыпки ранее загрязненных и очищенных площадей, для укрытия «старых» песков, для газонов и т.п. Необходимо побудить ЗАО «ЗАКАМЕНСК» к приведению своего предприятия в русло нормативных требований по экологии. 

В действительности производственная деятельность ЗАО «ЗАКАМЕНСК» не угрожает жизни и здоровью граждан, предприятие работает с допустимым объемом выбросов вредных веществ с таким расчетом, чтобы концентрация этих вредных веществ не превышала предельно допустимые концентрации. Охрана окружающей среды является ключевым фактором, в работе закрытого акционерного общества «ЗАКАМЕНСК», влияющим и на качество жизни каждого жителя города Закаменска и на способность предприятия выстоять в конкурентной борьбе. Сегодня предприятие использует более чистые технологии по 
сравнению с теми, которые использовались в советский период. Эти технологии являются менее загрязняющими, предполагают более рациональное использование всех ресурсов, позволяют рециркулировать накопленные отходы, образовавшиеся в результате деятельности Джидинского вольфрамово-молибденового комбината, обеспечить более приемлемую обработку отходов по сравнению с технологиями, которые они заменяют.  
 
Фактически закрытое акционерное общество «ЗАКАМЕНСК» занимается технологией переработки в конце производственного цикла Джидинского вольфрамово-молибденового комбината, технологией очистки, устраняющей загрязнения. Экологическую угрозу представляют отходы Джидинского вольфрамово- молибденового комбината, объемы которых неуклонно уменьшаются за счет их переработки и вывоза. Благодаря оборудованию, закупленному предприятием, имеется возможность извлекать цветные металлы из лежащих хвостов окружающих город Закаменск. Весь сложный процесс добычи полезных ископаемых из лежалых хвостов осуществляется фактически способом просеивания и промывки, с использованием замкнутой системы внутрифабричного водооборота. Функционирование предприятия обеспечивает жителей города Закаменска работой, среднемесячная заработная плата которых превышает  тридцать тысяч рублей, отчисления в бюджет составляют более ста сорока миллионов рублей. 

Только совместными усилиями ученых и органов власти всех уровней, бизнес сообщества и новейшими технологиями, своевременным финансированием и обеспечением материально-техническими ресурсами экологических программ и мероприятий, а также планированием природоохранной деятельности в рамках соответствующих региональных и федеральных экологических программ, будут обеспечены позитивные сдвиги в экологической ситуации города Закаменска».

Скорее всего редакция и на этот раз "прогнётся", опубликовав  нечто подобное. Непонятно тогда зачем "Вести Закамны" вообще пишут про экологический вред, если не в состоянии его доказать и отстоять свою позицию в суде? 

Фото: Песчаные бури в Закаменске.  Источник sarvarupa.livejournal.com

Социальные комментарии Cackle
^