19.02.2014
Мэр Улан-Удэ Александр Голков может стать футбольным президентом
В начале марта состоится конференция федерации футбола, на которой пройдут выборы ее президента. Пока главным кандидатом является градоначальник Александр Голков.

Напомним, футбольная федерация осталась без руководства после отъезда из региона спортивного чиновника Сергея Шабалова. Пока у руля федерации остался известный тренер Владимир Белобородов, который исполнял роль вице-президента.

- Мы предложили возглавить федерацию мэру Улан-Удэ Александру Голкову, потому что он сильный менеджер. Обнадеживает, что он не отказал сразу, ведь это, можно сказать, расстрельная должность, – сообщил «Номер один» Владимир Белобородов.

По его словам, глава бурятского футбола должен быть «не измазан футболом».

- Не футбольного человека трудно обвинить в пристрастиях, ведь главные споры идут вокруг финансирования на ту или иную команду. Именно в финансах федерации нужно навести порядок, плюс лоббировать интересы футбола на самом высоком уровне, – говорит тренер.

От мэра к мэру – таким может стать круговорот футбольных чиновников, в случае если Голков согласится возглавить федерацию. В начале нулевых бурятским футболом «рулил» Геннадий Айдаев, принявший бразды правления от Владимира Агалова. Резон был понятен, ведь «Селенга» была муниципальной командой и финансировалась из городского бюджета. Однако Айдаев надежд бурятских болельщиков не оправдал, в 2003 году «Селенга» обанкротилась и прекратила свое существование. В 2007 году спасать ситуацию был призван заместитель Айдаева – Василий Гранат, отец нынешнего игрока сборной России Владимира Граната. Однако из-за болезни он вынужден был раньше времени покинуть свой пост. Затем президентом выбрали детского тренера Виктора Гордеева, которого сменил Сергей Шабалов.

- Требуется постоянный, кропотливый, черновой труд. Для этого нам необходимо, чтобы в федерации, в президиуме были неравнодушные люди, желающие, чтобы в Улан-Удэ была и классная команда, и чтобы на более высокий уровень поднять массовый футбол, начиная с детского и кончая первенством республики, – эти слова Василия Граната актуальны и семь лет спустя.

Другим немаловажным вопросом, которым предстоит заняться главе футбола, – это «Селенга». Возрождающаяся команда зависла между любительским статусом в КФК и мечтой играть в профессиональном дивизионе. Главная дилемма – стоит ли нынешняя команда, собранная из легионеров, 8 миллионов рублей.

- По «Селенге» вопрос решится не раньше апреля, ведь руководство команды не успело сделать бюджетную заявку на февральскую сессию Народного Хурала. Сейчас весь бюджет республиканского футбола составляет 900 тысяч рублей. Поэтому никто и не рвется к власти над республиканским футболом, – констатирует печальную ситуацию Владимир Белобородов.

Сам Владимир Викторович как известный детский тренер ратует, чтобы «Селенга» была оплотом местных игроков.

- Главная задача «Селенги» - это даже не вторая лига, а воспитание местных талантов. Вот тот же Междуреченск может набрать своих ребят и играть в профессиональном дивизионе. Однако они говорят, что это им не надо, лучше растить своих в турнире КФК. Также мы должны играть в любительском турнире, собрав своих молодых перспективных ребят 1994 года рождения и младше. Да, можно добавить легионеров, но точечно – одного центрального защитника, хава и вратаря. А то сейчас получается, Чита забирает своих ребят, которых мы обкатали на наши деньги. Мы не должны работать на чужую молодежь. Главная команда республики должна играть и тренироваться весь год, а не отдыхать по шесть месяцев, – резонно отмечает тренер.

Лев Хандажапов, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^