19.02.2014
Камеры наблюдения показали, что за жертвой следили несколько дней
14 февраля в 8.45 утра на улице Борсоева у дома № 15, у мебельного салона, было обнаружено тело бывшего зам. руководителя службы судебных приставов Бурятии Александра Ринчинова. Тем утром инспектор службы безопасности ООО «Угольный разрез», как обычно, направлялся пешком на работу в Бурятский деловой центр. По пути к нему подошел неизвестный, выстрелил в спину и скрылся во дворах. \\

- Был произведен один выстрел с близкого расстояния в верхнюю часть спины потерпевшего, - сообщает Елена Буинова, руководитель СО по Советскому району СУ СК РФ по РБ. - Обнаружено 9 повреждений от дроби.

Огнестрельное дробовое ранение не заметили ни врачи скорой помощи, ни участковый, первым прибывший на место происшествия. Таким образом, смерть Александра Ринчинова первоначально была заявлена как некриминальная. Предполагалось, что он упал и ударился головой. Однако в отделении судебно-медицинской экспертизы, куда было доставлено тело потерпевшего, выяснилось, что смерть мужчины наступила в результате огнестрельных ранений. За это время следы на месте преступления были утеряны.

По данному факту следственным отделом по Советскому району СУ СК РФ по РБ было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». В настоящее время ведется розыск подозреваемого.

- Версий несколько, не исключено, что преступление было совершено на бытовой почве, возможна и личная неприязнь. Достаточных сведений о том, что имело место заказное убийство, нет. Это одна из версий, - сообщила руководитель следственного отдела.

По данным СКР, версия заказного убийства, связанного с профессиональной деятельностью потерпевшего, сейчас также отрабатывается, у руководства компании, в которой работал Александр Ринчинов, истребованы все материалы, касающиеся проверок, которые он в последнее время проводил.

- Мы не узко смотрим на эту версию, эта версия касается и профессиональной деятельности, которой занимался потерпевший в прошлом, в том числе и коллекторская работа, работа в службе судебных приставов, - сообщает Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ. - Эта версия достаточно широко нами рассматривается, и пока является приоритетной. Хотя не исключаем и другие версии убийства, в том числе и из личной неприязни.

Однако, по мнению специалистов, убийство Ринчинова едва ли может быть заказным. Охотничье ружье или обрез с дробью в качестве орудия убийства наемными киллерами редко используются. Не характерны для заказного убийства время и место совершения преступления – оживленная трасса по Борсоева в утренний час пик.

Сомнений не вызывает одно – убийство тщательно и долго планировалось. Об этом говорят, в том числе, и материалы с камер видеонаблюдения, изъятые с близлежащих магазинов. На записи видно, что Александр каждое утро ходил на работу пешком одной и той же дорогой. Судя по видеозаписи, с 6 февраля и почти каждый день следом за Ринчиновым ходит один и тот же человек. Неизвестный проходит на расстоянии в несколько шагов позади него. Утром 14 февраля предполагаемый убийца вновь идет за Ринчиновым, подходит ближе, стреляет, а затем скрывается в одной из арок здания. Звук выстрела поглотил шум проезжающих мимо машин.  

- Ружье, его марка пока не установлены, - сообщает Дмитрий Столяров. - Калибр ружья 12 мм. Конечно, с большим охотничьим ружьем не походишь по городу. Поэтому, вероятней всего, был обрез. Выстрел производился с достаточно близкого расстояния. Две дробины насквозь пробили тело, в одежде был обнаружен пыж.

Сейчас розыском предполагаемого преступника занимаются сотрудники уголовного розыска республиканского МВД и опера городского Управления МВД РФ. Кроме того, устанавливаются возможные очевидцы произошедшего. Разыскивают и женщину-свидетеля, которая вызвала полицию и «скорую».

Известно, что Александр Ринчинов работал в Управлении службы судебных приставов по Бурятии с 2001 по 2007 годы. Управление покинул в должности заместителя руководителя управления. У погибшего остались дочь и сын.

Любовь Ульянова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^