25.02.2014
События в Украине стали главными в российских и международных новостях за последнее время. Евромайдан, "титушки", расстрел демонстрантов, побег Януковича и освобождение Тимошенко,  выходцы из Бурятии в Киеве стали очевидцами этих событий.
По предварительным данным сейчас известно о 80 погибших в результате беспорядков в Киеве. По словам 19-летней Заряны Ехануровой, выходцев из Бурятии среди них  нет. Сама Заряна родилась в Украине, ее мама – бурятка, которая ни разу не была на исторической родине, но является одним из активных членов местного землячества.  

- К счастью среди жертв нет бурят, так как мы буряты в Украине как одна семья и знаем друг друга по разным городам и всегда держим связь с руководством землячества. – говорит Заряна. -  Я обычно езжу на землячество, но в этом году из-за майданутых сидела дома, поскольку боялась ехать в Киев. В этом году нашему землячеству исполнилось 40 лет, мы должны были отмечать два праздника юбилей землячества  и Сагаалган вместе.

В затянувшемся кризисе девушка не торопится винить власть.

- Я хочу сказать, что причина плохой жизни в стране, это отсутствие ответственности каждого из граждан за свою жизнь и отсутствие собственных попыток её улучшить. – отмечает Заряна. - Все ожидают, что власть изменит их жизнь, но нет. Ни один президент не принесёт мешок с деньгами не работающему человеку. У меня друзья такие же как я по возрасту, им по 19 лет, целыми днями сидят в контакте, а потом ноют, что из-за Януковича жизнь плохая. Недавно сотрудница кричала на меня, что я радикально высказываюсь против майдана,говорит "люди там наши интересы отстаивают, а ты их «обсираешь». Какие интересы? Я хочу жить в спокойной стране, где можно ходить спокойно по улицам и строить свою жизнь,я за мирное небо и спокойствие, ведь это самое главное.А жизнь при желании можно улучшить. Они за Евросоюз? А смысл? Думают со вступлением в ЕС жизнь улучшиться? Нет, конечно, жизнь улучшится, когда люди перестанут вести себя как быдло и постараются улучшить свою жизнь сами. Смена власти ничего не сменит в лучшую сторону, только наоборот.

Саму Заряну часто спрашивают не является ли она родственницей Юрию Еханурову, бывшему премьеру и самому известному буряту в Украине.  

- Нет, мы просто однофамильцы. Это человек очень образованный и умный. У него были всегда натянутые отношения с Тимошенко, но поскольку Юрий Иванович очень умный и честный человек, что не скажешь про леди Ю, то он о ней никогда гадостей не говорил,а она не зная чем его задеть и чем напакостить задела национальный вопрос: "Ехануров? Да что это такое?Это хао-бао в прямом эфире. Пусть свои сказки рассказывает в Бурятии". - так прокомментировала газовая принцесса его интервью в прямом эфире. Это очень возмутило меня, и наверное весь наш народ. Если бы были ещё такие люди как Юрий Ехануров в украинской политике, то может быть что-то немножечко и улучшилось бы.

30-летняя Дана Дудниченко тоже родилась на Украине, юность провела в Улан-Удэ и считает себя русской. Сейчас она живет в Киеве и не понаслышке знает, что творится на Майдане. Последние 10 дней Дана не ходит на работу, а ее родная сестра ходит на вече каждое воскресенье.

- Наш офис находится на самом майдане, поэтому мои мама и сестра 80% времени находились там, в центре всех событий! Погибших уже гораздо больше, чем 100 человек, так как стрельба не прекращается на данный момент! Но статистика пока не называет цифр, говорят пока сложно подсчитать. – говорит Дана. - По настоящему страшно нам стало со вторника, это день, когда милиция и Беркут под приказом власти начали  нападение на митингующих людей.  Уже десятки убитых и около 500 раненых людей, нам показывают кадры как снайперы стреляют в митингующих, у людей оружия нет, защищаться нечем! До этих кровавых событий, ситуация менее плачевная, происходили штурмы Беркута, но жертв было гораздо меньше, не в таких масштабах. Сейчас в городе начинается паника, даже в спальных районах. Уже два дня мы не работаем, метро не работает третьи сутки, перекрывают въезд в город. В городе очень много "титушек", они также нападают на людей и занимаются мародерством, преступность возросла мгновенно!

О подоплеке политического кризиса у девушки свое мнение.

- Что касается политики, ситуация следующая: митинги длятся на майдане уже 3 месяца, люди вышли с протестом против действующей власти, требуют отставки правительства и досрочных выборов, так как бандитская власть переступила через все границы! На разговор с людьми ни разу ни президент, ни кто из представителей власти не вышел! В ответ на мирный митинг власть пустила в ход милицию и Беркут, которые ведут себя, как варвары, наступая на людей, похищая и издеваясь над ними ( особенно над людьми с западной Украины). Власть поделила Украину на две части и есть вероятность разделения Украины на западную и восточную, чему лично моя семья были бы только рады! – отмечает Дана.  


Лев Хандажапов, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^