25.02.2014
"...А ещё они называли тебя мерзким земляным червяком!"

Приезд известного человека в провинциальный город  всегда большое событие,  а  его искреннее мнение  о  местных реалиях  может породить нешуточный скандал. Заслуженный артист РСФСР, известный  актёр театра и кино Станислав Садальский в своём блоге пересказал нелицеприятное  мнение читинцев о бурятах после гастролей в Чите. 

Удивительно, что нам с Татьяной (Татьяна Васильева) говорили забайкальцы о доброжелательных бурятах: 

 «Бурят» в переводе с монгольского означает «предатель».- так называли тех, кто не пошел с Чингисханом на Русь, то есть это те же монголы. Именно с бурятами шапка-ушанка и попала в Россию.Еще рассказывали - каждый бурят должен иметь нож, каждый бурят должен им воспользоваться и должен отсидеть за него! Мне противно было это слушать. Долой национализм, в любых проявлениях!! Едем в Благовещенск.  

Невинная, казалось бы, ремарка  Садальского в  гастрольной круговерти по сибирским городам, всколыхнула Читу. И сегодня официальный представитель правительства Забайкальского края министр культуры Виктор Колосов обвинил актёра во "вбивании клина", из контекста ясно, что клин подразумевается между бурятами и русскими.

 - В последнее время я много слышу о Садальском не как о блестящем артисте, а как об изощренном провокаторе. Он выставил свое «мнение», описывая псевдоисторические события, с целью проверить уровень национальных отношений в нашем регионе. На фоне последних политических событий эта выходка воспринимается, как провокация, как желание посмотреть, куда бы «вбить клин». Добавлю, что меня впечатлили на сайте «Забмедиа.Ру» комментарии забайкальцев, которые в абсолютном большинстве своем не поверили высказываниям Садальского и дали ему должный отпор, - пояснил Виктор Колосов Забмедия.ру 

Однако, по - моему, читинцы погорячились обвинять Садальского в разжигании национальной розни.  Как пояснил сам  62- летний мэтр: "Что слышу, то и пою". Действительно, почему бы не исключить такой вариант, что ему действительно такое сказали? Тогда вопрос уже не к с московскому актёру, которого местные реалии мало волнуют ( ну написал, ну пересказал, и что?), а к читинцам и вообще градусу национализма в Забайкалье. Ну раз такая волна пошла, наверное неспроста.

Несколько  лет назад в Улан-Удэ  также проездом, в рамках этнографической экспедиции, был известный блоггер Артемий Лебедев, который тоже удивился негативному отношению к бурятам.

"Почти все местные русские относятся к бурятам как к людям второго сорта и называют их «налимами». Пренебрежение почти неприкрытое. Послушать разговоры — так вообще непонятно, как вместе уживаются."- писал  Лебедев.

Точно так же как и  в ситуации с Садальским, тумаки  о разжигании полетели в сторону  блоггера, ему просто не поверили, что так действительно может быть.  

Социальные комментарии Cackle
^