25.02.2014
Самый крутой сельскохозяйственный проект Бурятии "Восточно- Сибирский свинокомплекс" в Заиграево  больше двух лет работал без элементарного разрешения на ввод в эксплуатацию. Видимо выращивать свиней так торопились, что  о документах просто забыли.
"Всё началось с проверки информации о массовом падеже свиней" , - тревожно сообщает Байкал Дейли. 

По словам природоохранного прокурора Валерия Малханова, проверкой, которая проводилась по факту падежа,  установлено, что с 26 декабря 2013 года по 14 января 2014 года в результате аварийной остановки крематора, предназначенного для сжигания трупов свиней, произошло их накопление до 704 голов. Указанные показатели не превышали нормативы, однако свинокомплекс всё же наказали. Проверка выявила, что свиноводческий комплекс эксплуатируется с июля 2012 года без соответствующего разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и на предприятии не осуществляется должный ветеринарный контроль.  

- Отсутствие разрешения на ввод объекта в эксплуатацию позволяет предприятию не соблюдать в полном объёме требования экологического, санитарно-эпидемиологического и ветеринарного законодательства, избегая проверок контролирующих органов, - отмечает Валерий Малханов. 

Кроме этого установлено, что республиканской службе строительного надзора РБ заведомо было известно об осуществлении производственной деятельности при отсутствии разрешения на ввод в эксплуатацию. Несмотря на данный факт, каких-либо действенных мер, направленных на пресечение нарушений службой не принято. 

Нарушения найдены и управлении ветеринарии республики, пришла к выводу природоохранная прокуратура. Управление не организовало надлежащим образом государственный ветеринарный надзор. А объекты предприятия не внесены в необходимые реестры. 

По выявленному факту в отношении предприятия Восточно-Байкальским межрайонным природоохранным прокурором возбуждено административное производство по статье «эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию». В Арбитражный суд Бурятии направлено заявление о привлечении юридического лица к ответственности, которое находится на рассмотрении. В Заиграевский районный суд направлено исковое заявление с требованиями: признать действия ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» по несоблюдению градостроительного и природоохранного законодательств незаконными и понудить устранить выявленные нарушения закона. 

Напомним, что  громкий проект томской "САГ" оценивается в три с лишним миллиарда рублей,  часть из которых  составляют кредитные средства под госгарантию республики Бурятия, кроме этого государство возмещает часть банковских процентов. Проект  негласно курирует сам Вячеслав Наговицын, он, к примеру, присутствовал при рождении первых поросят.
Социальные комментарии Cackle
^