26.02.2014
Эксперты установили давность смерти людей, чьи останки были обнаружены в декабре прошлого года на стройке в 113-м квартале Улан-Удэ. По заключению судебно-медицинской экспертизы, давность смерти людей – более 70 лет. Причина смерти всех погибших – огнестрельные пулевые ранения в голову.
Напомним, 18 декабря при расширении котлована фундамента многоквартирного дома на стройке в 113-м квартале экскаватор ковшом зачерпнул грунт, в котором рабочие заметили круглый предмет, коим оказался череп человека. Там же в песчаном грунте нашлись и другие костные останки. В дальнейшем при раскопках следственными органами были обнаружены кости, принадлежащие двадцати семи человекам.

При осмотре примерно на половине черепов были обнаружены повреждения, похожие на пулевые. Тогда же одной из основных версий захоронения в одном месте стольких людей стала версия об обнаружении могилы жертв политических репрессий.

Найденные человеческие останки были направлены на судебно-медицинскую экспертизу. Одним из главных вопросов, который был поставлен следствием перед экспертами, стал вопрос о давности наступления смерти. На сегодня результаты исследования скелетированных останков готовы.  

- Останки скелетированы, мягкие ткани не сохранились. По заключению экспертов, давность смерти и захоронения человеческих останков - более 70 лет, - сообщает Вячеслав Подопригора, руководитель СО по Октябрьскому району СУ СК РФ по РБ. - На всех черепах трупов людей были обнаружены повреждения в виде огнестрельных пулевых сквозных ранений. Причина смерти людей установлена – огнестрельные ранения в голову.

Также эксперты установили, что найденные в котловане черепа людей принадлежат 27 людям как монголоидной, так и европеоидной расы.

Доследственная проверка по факту обнаружения человеческих останков продолжается. Дальнейшее исследование останков другими методиками пока не планируется, сообщили в СКР. Поисковые работы на месте обнаружения скелетов уже закончены.

- С места было вывезено четыре больших грузовика грунта, который был тщательно просеян, - сообщает Вячеслав Подопригора. – По итогам работы других останков обнаружено не было.

В следственном органе прокомментировали, что никто из граждан, предполагающих в найденных останках своих родных, к ним не обращался.

Сейчас найденные человеческие останки людей хранятся в Бюро СМЭ. Пока еще не принято решение, когда и где они будут перезахоронены. Этот вопрос будет открыт после окончания доследственной проверки. В Бурятской ассоциации жертв политических репрессий о результатах экспертизы не знали, представители ассоциации планируют следить за дальнейшей судьбой останков.  

Любовь Ульянова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^