26.02.2014
Буддистский ученый, посвятивший 17 лет изучению счастья, собирает полные кинотеатры

Если спросить человека, в чем цель его жизни, наверняка каждый ответит: стать счастливым. При этом у всех свое представление о счастье. Кто-то считает, что приобретение автомобиля сделает его счастливым, для кого-то счастье — в покупке айфона. В буддийском монастыре Дрепун Гоманг тему счастья изучают 17 лет. И буддийские ученые уверены: истинное счастье далеко от удовлетворения материальных потребностей. 

О том, какие знания получает за годы обучения в древнейшем университете монах, теперь каждую среду рассказывает геше Эрдэм багша. В торгово-развлекательном центре «Пионер» он устраивает встречи в формате «вопрос-ответ». Желающих задать свой вопрос приходит очень много.

Геше Эрдэм (Эрдэм Инкеев) — один из трех геше, которые не так давно появились в России. Титул геше — самая высокая ученая степень в буддизме. Завершив обучение в буддийском университете Дрепун Гоманг (Индия), Эрдэм Инкеев с собратьями развернули широкую просветительскую деятельность. «Номер один» уже рассказывал о лекциях по буддизму, которые проходят каждые понедельник и четверг в Лесопромышленном колледже. Помимо этого Эрдэм багша принял участие в создании программы «Метод и мудрость», которая транслируется на телеканале «АТВ». А совсем недавно геше Эрдэм стал проводить встречи в ТРЦ «Пионер».

Встречи пользуются большой популярностью. Зал заполнен. Приходят и люди в возрасте, и молодежь, и школьники. Вопросов тоже очень много. Люди пишут их на листках и передают Эрдэму багше и задают устно. Вопросы совершенно разные — от примитивных («убийство комара является грехом?») до продвинутых («как практиковать 8 строк для тренировки ума?»); от житейских («как в буддизме относятся к татуировкам?») до философских (о шуньяте).

Эрдэма багшу, сидящего перед огромной аудиторией, можно сравнить с оракулом или провидцем, который, казалось бы, знает ответы на все вопросы. Большинство вопросов сводятся к тому, как справиться с негативными эмоциями — гневом, депрессией, апатией, страхами и сомнениями, ленью и т.д. Некоторых интересует, как стать богаче и как найти «вторую половинку». И, наверняка, все эти люди знают ответы на свои вопросы, но, видимо, такова человеческая природа — ждать чудес и верить в существование волшебника, который взмахнет волшебной палочкой, и все само разрешится.

Эрдэм багша сразу приводит людей в чувство: «Как стать богаче? Работать! Если бы мы с помощью мантр могли разбогатеть, то никто бы не работал. Мы бы сидели, молились и становились богаче». Конечно, существуют и мантры для увеличения материального благополучия, и хуралы можно заказать (Намсарай), и обряды провести, но все это не будет работать, если это — все, что человек делает.

В буддизме нет чудес. Нет волшебной палочки. И Бога тоже нет: Будда — не Бог, он не придет и не решит наши проблемы. Его миссия — показать путь. Есть только закон кармы, и он предельно четок: совершил плохое действие — будет плохое последствие, хорошее действие — хорошее последствие. Следовательно, только от нас зависит, насколько мы счастливы.

Если раздражает человек — надо менять свое отношение к нему. Часто охватывает гнев — развивать в себе любовь и сострадание. Одолевают страхи и сомнения — получать больше знаний. Чем больше знаешь, тем меньше боишься.

«Мы гневаемся, потому что у нашего ума есть способность гневаться, но этот потенциал можно искоренить, — говорит Эрдэм багша. — Прямое «противоядие» — любовь и сострадание. Если одно увеличивается, другое уменьшается. Оба они существовать не могут. Обычно гнев появляется, когда человек начинает вспоминать все свои обиды. И наоборот: отвлекшись на что-то другое, например, поговорив по телефону, нам надо снова «накачивать» гнев, чтобы вернуться к тому состоянию».

Следует анализировать, думать о последствиях гнева и таким образом программировать свое поведение. Человек же, который подался гневу, становится его рабом.

Поучителен совет Эрдэма багши относительно того, как справиться с депрессией: «Трудности бывают у всех. Советую читать биографии великих людей. Вне зависимости, буддисты они или нет. И ни в одной такой биографии вы не увидите, что человек не испытывал трудностей, ничего не делал, лежал на диване, плевал в потолок — и стал великим. Каждый из них преодолевал свои слабости, страхи и сомнения, и благодаря воле к достижению своих целей эти люди и стали великими. И советую читать эти биографии своим детям».

Очень многое в достижении счастья зависит от привычек, от того, к чему приучает себя человек. Привык ли человек лениться или привык много работать. Эрдэм багша предлагает ввести в свою жизнь такую привычку — не совершать 10 негативных деяний, например, в период с 9 до 12 часов дня. Кто-то отмечает, что как только берешь такое обещание, сразу возникает множество препятствий к его выполнению. Эрдэм багша считает, что дело не в препятствиях, а в том, что раньше человек просто не задумывался об этом или не замечал: убил комара — ну и ладно. Зато польза от такой практики будет большой. Ум постепенно будет привыкать к такому поведению, и затем период можно будет расширять. А там, глядишь, и до счастья недалеко.

Соня Матвеева, «Номер один».

Фото Виктора Лукашенка

Социальные комментарии Cackle
^