26.02.2014
Государственная Дума возвращается к смешанной системе выборов. Что это значит для Бурятии?
Сложнее, еще сложнее 

Избирательная реформа, анонсированная еще в конце прошлого года, получила, наконец, законодательное оформление. 22 февраля закон о возвращении смешанной системы формирования Государственной Думы подписал президент Владимир Путин, и в ближайшее время он вступит в силу. Следующая Государственная Дума будет сформирована по партийным спискам лишь на половину, другая половина будет состоять из депутатов-одномандатников.

Отличие от старой редакции состоит в больших ограничениях для участия на выборах непарламентских партий и самовыдвиженцев. Партии смогут выдвинуть федеральные списки лишь в том случае, если на прошлых думских выборах набрали по стране три и более процента голосов либо имеют своих представителей в законодательных собраниях субъектов Федерации. 

Всем прочим придется собирать 200 тысяч подписей для доказательства своей дееспособности, причем, на один субъект должно приходиться не более семи тысяч подписей. Если у партии есть федеральный список, она может выдвигать одномандатников по округам без ограничений. В противном случае ей придется собирать подписи на каждом округе, на котором желает выдвинуть своего кандидата – минимум 3 % от общего количества избирателей. Такое же требование к самовыдвиженцам.

Двое из ЕР 

Неизвестно, каким образом будут нарезаться округа, но в Бурятии на сегодня около 700 тысяч избирателей, соответственно, для участия в выборах малым партиям или самовыдвиженцам придется собрать более 21 тысячи подписей. Это требование автоматически означает существенное сокращение желающих участвовать на выборах.

Параллельно отменяются региональные списки, по которым в Думу прошли все три нынешних депутата от Бурятии – «единоросс» Михаил Слипенчук, коммунист Вячеслав Мархаев и «справоросс» Иринчей Матханов. А по одномандатному округу побеждает один кандидат, набравший минимальное большинство голосов.

В федеральном списке КПРФ на «проходных» местах вряд ли окажется больше одного кандидата из Бурятии. Впрочем, может оказаться, что там вообще не будет ни одного человека. Тогда как на победу по одномандатному округу коммунистам рассчитывать не приходится. Еще более призрачные шансы на повторное избрание в Госдуму у БРО «Справедливой России», которые на последних выборах при самом благоприятном стечении обстоятельств смогли набрать менее десяти процентов. При этом обеим партиям не получится «докинуть» голоса в другие округа, как это практиковалось ранее. 

Таким образом, наибольшие шансы провести своих кандидатов есть лишь у регионального отделения «Единой России». Конечно, если к тому времени она продолжит оставаться партией власти и никакой «Народный фронт» не займет ее место. Кроме возможного мандата по федеральному списку, «единороссы», скорее всего, смогут обеспечить большинство голосов и своему одномандатнику, получив 1-2 кресла в будущем созыве ГД.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^