26.02.2014
Не за горами ЕГЭ и вступительные экзамены в вузы и ссузы. И вновь, как и в прошлом году, дети взбудораженно ищут обходные пути, как можно написать тесты с гарантированным хорошим результатом. Есть спрос - будет и предложение. В социальных сетях ответами на ЕГЭ уже торгуют в грандиозных масштабах. Правда, получить заветные задания можно якобы только за день до начала экзаменов в стране.
ВКонтакте закрытая группа «ЕГЭ 2014-ответы» набрала уже 2418 подписчиков. В анонсе сообщества запись гостеприимно призывает: «Хотите хорошо сдать экзамены (ЕГЭ или ГИА) и поступить в престижный вуз? Позаботьтесь об этом уже сейчас! Вы сможете получить реальные варианты желаемого экзамена за сутки до его проведения».

Для того чтобы стать избранным и знать все задания заранее, требуется немного: во-первых, вступить в ряды закрытого сообщества любителей халявы, во-вторых, перечислить на электронный кошелек группы кругленькую сумму. После этого можно просто сидеть и ждать. В назначенное время и час к вам на электронную почту якобы придут бланки с вопросами и ответами.

Стоит такое удовольствие совсем недорого – 1000 рублей за один экзамен. И, несмотря на то, что схема работы весьма напоминает мошенничество, выпускники школ цепляются за малейшую надежду.

Организаторы сообщества тем временем только подначивают. «По многочисленным просьбам» предприимчивые продавцы выкладывают даже скан баланса своего кошелька, где значится сумма в 454000 рублей. Это «доказательство того, что нам доверяют наши покупатели», - пишут на страничке сообщества и объявляют даже сезон скидок. «Тем, кто еще не оплатил, напоминаем, что осталось меньше двух недель до окончания зимней акции. Спешите оплатить по сниженным ценам - обеспечьте себе сдачу экзаменов на высокие баллы и поступление в престижный вуз!» - пишут организаторы сообщества.

Интересно, что все опрошенные нами школьники, состоящие в данном сообществе, не отрицают возможности того, что их обманут. Тем не менее они готовы платить за риск, тем более, что цена «услуги» их вполне устраивает. Ученик одиннадцатого класса Андрей Субботин: «Я оплатил за два экзамена: русский язык и математику. Переслал две тысячи. Даже если это «развод», то две тысячи – это не деньги. Так что рискну, вдруг получится!» – надеется школьник.

Также же решила рискнуть и улан-удэнка Юлия Дорофеева. У нее большие проблемы с математикой, поэтому она оплатила только этот предмет: «Я подозреваю, что могут и обмануть, но почему бы не попробовать? В том году в Сети были выложены и фальшивки и настоящие ответы!» – считает девушка.

Напомним, в прошлом году за считаные дни, часы до начала ЕГЭ в Сети появились контрольно-измерительные материалы и билеты. На ряде ресурсов за доступ к заданиям просили деньги. Затем выпускники, купившие эти материалы, выкладывали данные на бесплатных ресурсах. Эпидемия списывания охватила всю страну. Задания стали появляться повсюду. Их разместило не менее 30 групп в социальной сети «ВКонтакте». Общая аудитория составляла более 700 тысяч человек. По сообщениям самой социальной сети, к моменту, когда власти взялись за уничтожение таких групп, количество групп достигло 72, а общая аудитория возросла до 1,6 миллиона человек. Тогда чиновники Рособрнадзора поспешили заявить, что большинство ответов фальшивые. Однако в Интернет просочились и настоящие тесты.

При этом не все верят в официальную версию случившегося о том, что такая подсказка в Интернете появились из-за школьников Дальнего Востока, которые якобы сдали экзамен сами и захотели помочь школьникам других регионов. Уже очевидно, что первая утечка материала произошла отнюдь не из Приморья, а откуда-то «сверху», так как ответы появились еще до начала экзаменов в стране.

– Варианты ждали задолго, меня за неделю предупредили, что они появятся. До конца не верилось: утечка всех вариантов ЕГЭ за сутки до экзамена – беспрецедентное событие. Но в 15:30 они действительно оказались у меня на почте в запароленном архиве, пароль «Минобр отдыхает», - рассказал тогда журналистам постоянный автор «Учительской газеты» Дмитрий Гущин.

Тем не менее заместитель председателя комитета по образованию города Улан-Удэ Любовь Цепкова призывает школьников не сорить деньгами, потому что получить настоящие ответы по таким схемам – нереально.

-- В прошлом году был большой прецедент, проблема широко обсуждалась. В этом году новые требования безопасности, новые правила. По следам прошлого года сделана работа над ошибками, сейчас вероятность того, что ответы можно купить, равна нулю, - уверена Любовь Цепкова.

Таким образом, в этом году чиновники обещают учесть все ошибки прошлого и не допустить утечки информации (по крайней мере, достоверной) в Сеть. Получится или нет на этот раз – покажет время.

Василиса Шишкина, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^