27.02.2014
Вслед за нашумевшим роликом "Ангел Хранитель"   известный режиссёр планирует снять пару военных картин,   посвящённых событиям в Афганистане и Великой Отечественной Войне.
Военная тема всегда была близка Солбону Лыгденову, даже в алкогольную драму "Булаг" ему удалось вплести перестрелки, трюки и  взрывы. Не удивительно, что среди набирающих популярность  социальных роликов по пропаганде изучения бурятского языка, снятых Лыгденовым, появился и военный - "Ангел Хранитель". В ролике рассказывается история бурятского бойца, который, попав в окружение и оставшись с одним патроном, вспомнил молитву на бурятском языке, прочёл её и остался жив.  Однако режиссёр не собирается останавливаться на достигнутом, военная тема будет раскрыта в нескольких его работах,  например  сегодня в проекте находится картина "Байкал -79" про штурм дворца Амина в Афганистане, в  котором участвовали бойцы ГРУ из Бурятии. На стадии раскадровки находится фильм о бурятской дивизии  в битве при Сталинграде под рабочим названием "321-ая дикая". О своих планах Солбон поделился с читателями. 

- Солбон, как родилась идея создать "Ангела Хранителя"?

- Идей масса конечно, а это мне рассказал паренек с деревни нашей, как раз, в самую страшную заварушку первой чеченской кампании попал. Но страшнее было, когда уже дмб: в Краснодаре, при фин.отделе, свои же, вместе с кавказкими группировками, «колпашили» наших бойцов. Вот он тогда испугался не на шутку, пошел, сделал обряд, как мог, и тут... чудо - сам начальник фин. отдела в курилке подошел к нему и тупо завел разговор. Познакомились и тот его , скажем грубо- «крышанул» и спокойно выпроводил, но тогда он молился Бурхан-бабай и всем тункинским тотемам. Вообще мне приходят сотни писем от участников боевых действий с благодарностью и поддержкой. Многих лично знаю и многие помогали, да и по работе очень часто общаюсь со спецами всех направлений и со всеми ветеранами, начиная от бойцов зенита и грома.


- А сами Вы не участвовали в боевых действиях?

- Меня пронесло, я в часть прибыл прямо по окончанию Афгана, а моих пацанов молодых забирали уже на Кавказ, Азербайджан.

- У Вас есть какие-нибудь проекты, затрагивающие события в Афганистане? 

- Хотел проект запустить в свое время "Байкал 79" про штурм дворца Амина. Всех ветеранов опросил, многое рассказали, но денег конечно Госкино не стало выделять, а надо бы  осуществить! Сценария пока нет, но  есть  масса эскизов, набросков к фильму, даже компьютерный превиз сделал. Позывная команда к началу операции – «Байкал 79», а сама операция по штурму дворца Амина называлась «Шторм». Мне один из ветеранов мусбата (мусульманский батальон ГРУ) рассказывал, что там были один или два бурята, но он не помнит, т.к. они были не в его роте. Я искал, но не нашел. Может они, прочитав статью откликнутся.  Имена и фамилии их неизвестны, так как, я бы сам давно их нашел, но там же все было засекречно, только отделения были знакомы друг с другом,  а так все по номерам и позывным. По форме, конечно, было, достаточно прозаично у них. Я спрашивал у них разрешения на фантазию, типа про наших героев и они должны выглядеть соответственно героически.

SAS.jpg

spas_pacana.jpg

- А если все же Госкино выделит деньги или найдется какой- либо спонсор, где будут проходить съёмки?

- Предварительно Таджикистан, есть натура в Казахстане и Киргизии, даже здесь пытался найти объекты. На всё необходимо порядка 3-5 млн долларов.

svyaznoy.jpg

- Вы ходили на митинг посвященный 25 летней годовщине  вывода советских войск из Афганистана?

- Нет, к сожалению, я был в горах. Сейчас работаю над  раскадровкой сцен  к ещё одному  проекту, фильму о войне. Эта картина о 321-й  забайкальской стрелковой дивизии 65 Армии и событиях Великой Отечественной Войны в Сталинграде. В эту дивизию набирали солдат из Бурятии  и Читинской области, преимущественно бурят.  Её называли "дикой".  Говорят, что летом 42 года дивизия прибыла на Сталинградское направление. Почти сразу же им удалось освободить Ново-Максимовский район. За 11 последующих дней дивизия освободила семь населенных пунктов и заняла несколько важных  высот. За время боевых действий только с 4 августа 1942 по 9 марта 1943 года Забайкальская 321-я стрелковая дивизия освободила 92 населенных пункта.  При этом противнику был нанесен значительный урон: 20543 солдата и офицера было убито, 252 взято в плен, уничтожено 28 танков, 13 самолетов, 30 орудий разного калибра и много другой техники и вооружения. Об этом подвиге мне хотелось бы снять фильм.

121.jpg

1212.jpg

Беседовал Максуд Ибрагимов для "Номера один". 
Социальные комментарии Cackle
^