04.03.2014
Почему, чем больше денег выделяется на спорт, тем меньше результатов

За последние два года в ШВСМ (школа высшего спортивного мастерства) и РСДЮСШОР (республиканская спортивная детско–юношеская школа олимпийского резерва) из бюджета республики было «закачано» более 178 миллионов рублей. Однако видимых результатов это не принесло. При этом в Республиканском агентстве по спорту считают, что ежегодное финансирование этих учреждений нужно увеличить еще на 20 миллионов.

Надо разобраться

На одном из правительственных совещаний глава Бурятии Вячеслав Наговицын выразил недоумение по поводу отсутствия представителей Бурятии на домашней Олимпиаде в Сочи. Напомним, что соседняя Иркутская область оказалась подготовлена лучше - из восьми спортсменов, выступивших на Олимпиаде, двое завоевали четыре золотые медали.

«Когда не выделяли деньги, олимпийцы в Бурятии были, а когда мы стали деньги выделять, их не стало. Надо сделать ревизию, посмотреть, кто находится в школе высшего спортивного мастерства, почему они не дают высокие результаты?» - вопрошал глава Бурятии.

На что в агентстве ответили, что все индикаторы выполнены, а без крытых катков и лыжных баз очень трудно вырастить олимпийского чемпиона. Единственный же представитель зимних видов спорта республики в сборной страны Алиса Жамбалова еще не подходит по возрасту для участия во взрослых международных соревнованиях.

Однако ответа, куда подевались уже выделенные за последние два года средства на спорт высших достижений, и зачем нужны дополнительные, никто так и не дал.

Коммерческая тайна

Оказалось, что делиться «коммерческой тайной» в данных учреждениях добровольно не хотят. Поэтому корреспонденту «Номер один» пришлось провести титаническую работу по сбору необходимой информации, которая оказалась весьма любопытной.

Итак, вспомним 2011 год, когда чиновники хором заговорили о новой системе подготовки спортсменов высокого класса, выстраивании сильной вертикали. Конечно, это была эйфория, достраивались ФСК и Центральный стадион, эти площадки было просто необходимо привязать к спорту высших достижений, показать комплексный эффект. На радостях 33 самым результативным спортсменам, зачисленным с состав сборных России, впервые за все время была назначена зарплата, небольшая, около 15 тысяч в месяц, но все же.

- Мы договорились о финансировании Школы высшего спортивного мастерства, — заявил на пресс-конференции 28 сентября 2011 года Вячеслав Наговицын. — Это значит, что теперь не будет проблемы, где взять денег на то, чтобы чемпиону поехать на соревнования. Значит, мы вернемся к подготовке специалистов международного уровня.

При этом финансирование ШВСМ и РСДЮСШОР не закончилось на зарплате спортсменам. Большая часть айсберга была скрыта. В 2011 году обе школы реорганизовались в автономные учреждения, что дало возможность правительству сформировать государственный заказ на подготовку спортсменов высших спортивных достижений. В 2012 году на эти цели республика выделила около 84 миллионов рублей, в 2013-м - около 94 миллионов.

Судя по бухгалтерской отчетности, львиная доля этих средств пошла на оплату труда – 40 миллионов в 2012 году и около 50 миллионов в 2013-м. Причем в РСДЮСШОР всего за один год произошел прямо-таки удивительный рост фонда заработной платы - с 17,2 млн до 31,2 млн. При этом численность штата в ШВСМ и в РСДЮСШОР никому не известна. Сами они цифры не дают. Согласно данным министерства экономики Бурятии, структуры, подведомственные Республиканскому агентству по физической культуре и спорту, не предоставляют анализ штатной численности аж с 2010 года.

Поэтому приходится фантазировать. Итак: если вычесть зарплату спортсменам, которую анонсировал Наговицын (порядка 6 миллионов в год), фонд оплаты труда ШВСМ все равно остается внушительным – 17 млн в 2012 году и 12 миллионов в 2013 году. Исходя из структуры учреждения на официальном сайте, вместе с государственными тренерами по опорным видам спорта, бухгалтерией и руководством получается всего 12 человек. Плюс-минус пара уборщиц и вахтеров. Получается, что средняя заработная плата в ведомстве колеблется от 83 до 118 тысяч в месяц.

В РСДЮСШОР людей больше, исходя из данных той же структуры на сайте, однако все равно цифры потрясающие, особенно на фоне постоянных стонов об отсутствии денег на спорт высших достижений.

Прочие услуги

Еще один любопытный факт, мимо которого трудно пройти. В бухгалтерской отчетности всегда присутствуют графы «другие услуги» и «прочие расходы». Туда обычно попадают расходы учреждения, которые нельзя квалифицировать обычными строками бюджета, такими как транспортные расходы, связь, аренда помещений и прочее. Каждый год Минфин России отдельным приказом объясняет, что следует подразумевать под «другими расходами» и «прочими услугами». Из большого списка под деятельность ШВСМ и РСДЮСШОР, скажем, в прошлом году, подходило немного - это реклама, научно- исследовательская работа, проведение мероприятий. Сюда также можно включить наем жилья (не гостиничного) во время командировок на соревнования.

Теперь внимание, на эти строки бюджета было потрачено: ШВСМ в 2012 году – 12,5 млн рублей, в 2013 году – 23,3 млн рублей; РСДЮСШОР в 2012 году – 9,4 млн, в 2013 году – около 24 млн рублей. Как видно, аппетиты растут просто в геометрической прогрессии. При этом публичных данных о научной деятельности ШВСМ, нет, как и рекламы, по крайней мере, об этом никому не известно. Что касается мероприятий, то за последние три года их было всего пять: открытый чемпионат ШВСМ по тхэквондо в 2011 году, чемпионат по стрельбе из лука в 2011 году, чемпионат по легкой атлетике в 2012 году, открытые чемпионаты по боксу и борьбе в 2013 году.

В итоге складывается ощущение, что эти спортивные учреждения существуют только ради того, чтобы получать зарплату и тратить деньги на нужды, далекие от спорта, по непрозрачным схемам.

Результат налицо

Спортивные чиновники Бурятии  не устают сравнивать нашу республику с другими регионами, мол, и финансирование недостаточное, и баз нет, и т.д. Но простое сравнение с той же Иркутской областью, отправившей 8 спортсменов в Сочи–2014, которые завоевали 4 золотые медали, ломает все навязанные шаблоны.

В 2012 году иркутской областной ШВСМ было выделено 51,5 млн рублей - почти столько же, сколько и бурятской школе высшего спортивного мастерства. Однако расходы там распределились совсем по–другому. Во–первых, в иркутской ШВСМ почти в два раза больше опорных видов спорта, многочисленный персонал, чем можно оправдать большой фонд заработной платы – 23,7 млн рублей. При этом на «другие услуги» и «прочие расходы» было потрачено всего 13,4 млн рублей.

В 2013 году иркутские спортсмены высших достижений завоевали 528 медалей различного достоинства, в том числе 165 золотых, 196 серебряных и 167 бронзовых. Из них самые значимые: три золотые медали Всемирной Универсиады в Казани и четыре, в том числе две золотые, Сурдлимпийских игр в Софии. Для сравнения, на прошлогодней Универсиаде наш пулевик Валентина Протасова взяла серебро, а на Сурдлимпийских играх Александр Цоктоев взял бронзу.

Напомним, что свои основные титулы (Валентина – двукратный чемпион мира, Александр – сурдлимпийский чемпион, чемпион Европы) завоевали задолго до бюджетной закачки ШВСМ и РСДЮСШОР, что подтверждает спортивную арифметику, которую недавно с удивлением вывел глава Бурятии Вячеслав Наговицын: «чем больше денег выделяется на спорт, тем меньше результатов». Однако присуща эта нелогичная арифметика, видимо, только Бурятии.

PS: Почти все результативные спортсмены, попав в сборную страны, финансируются из федерального бюджета. Поэтому мощные вливания в Школу высшего спортивного мастерства Бурятии — не просто бесполезная трата денег, они стимулируют коррупцию

Евгения Балтатарова, «Номер один».

^