04.03.2014
Делегация ученых из Казахстана прошла стажировку в европейском научном центре микро- и наноэлектроники IMEC, который находится в Бельгии. Главный научный сотрудник IMEC Михаил Бакланов назвал Казахстан будущим центром наноэлектроники.
Уроженец Тункинского района Михаил Бакланов является одним из ведущих ученых в Европе в области наноэлектроники. Сейчас он работает главным научным сотрудником Межуниверситетского центра микроэлектроники IMEC в Бельгии. С 2013 года он передает свой бесценный опыт и бурятским студентам в БГУ, где открылась научная лаборатория наноэлектроники. 

Казахстанские студенты и магистранты не первый раз стажируются в научном центре IMEC. Интерес этой страны к научной и исследовательской работы в разработке новейших нанотехнологий не случаен. Ведь для их разработки необходим кремний.

Диоксид кремния или попросту кварцевый песок служит основой для микрочипов всей современной электроники. В 60-х годах на одной пластине помещался только десяток таких транзисторов. Сегодня на одном сантиметре интегральной схемы их около миллиарда. Но песок при этом должен быть с низким содержанием примесей - почти без бора. 

- Месторождения таких чистых кварцитов имеются и в Восточном Казахстане. Можно надеяться, что в дальнейшем этот регион тоже может стать поставщиком такого полупроводникого кремния, который может использоваться при изготовлении интегральных схем. Считаю, у Казахстана есть все возможности для того, чтобы стать в скором будущем центром передовой науки и мирного использования атома. – отметил Михаил Бакланов в интервью казахскому телевидению.  

Мост между наукой и промышленностью, вложение прибыли в дальнейшее производство и создание единого научного центра - этим опытом ученые готовы делиться и с казахстанскими коллегами. Разработками в центре заняты свыше 2 тысяч исследователей из 60 стран мира. По мнению главного научного сотрудника центра, который работает здесь без малого 20 лет, возобновляемые источники энергии для обширного Казахстана должны иметь главный приоритет. 

- Казахстан, являясь богатым на уран, тоже должен развивать и атомную энергетику, потому что у вас есть такие регионы, как Караганда, Павлодар, где потребляется очень большое количество энергии и там, конечно, возобновляемые источники энергии не смогут решить проблемы энергии. – говорит Михаил Бакланов.  

Отметим, Казахстан тратит на развитие науки и инноваций как Германия - 3% ВВП.  

- Нужно создавать бизнес-модели, организовывать сотрудничество, привлекать специалистов, и очень важно повышать образовательный уровень. Можно надеяться, что лет через 10-20 Казахстан может превратиться в еще одного азиатского тигра, каковыми в свое время стали Южная Корея, Тайвань, Сингапур и другие. Для этого у Казахстана есть все.- отметил бурятский ученый. 
 
Лев Хандажапов, "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^