04.03.2014
Наша республика вошла в число победителей всероссийского конкурса региональных целевых программ, направленных на «укрепление гражданского единства и гармонизацию межнациональных отношений». Всего в рамках программы в 2014 году регионы получат 376 миллионов рублей.
«Региональные целевые программы предусматривают поддержку общественных инициатив и мероприятий, направленных на формирование и укрепление гражданского патриотизма и российской гражданской идентичности, а также на реализацию мероприятий по этнокультурному развитию народов России и поддержке языкового многообразия», – сообщает сайт Минрегиона.

В 2014 году на рассмотрение конкурсной комиссии поступило 55 региональных программ, которые оценивались по 12 критериям, определенным приказом Минрегиона России. По итогам конкурса победителями признаны 39 субъектов, среди них и Бурятия.

- Пока мы не имеем представления о сумме федеральных субсидий на нашу подпрограмму до выхода постановления правительства, – говорит начальник комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Михаил Харитонов. - В республиканском бюджете на эту подпрограмму заложено 7 миллионов рублей, плюс сюда же фактически относится финансирование языковой политики на 6,7 млн. Также на национальную политику идут средства министерств культуры и образования. Когда мы выйдем в отдельную программу, то финансирование станет больше.

Также чиновник рассказал об основных мероприятиях, которые, возможно, получат федеральные деньги.

- В первую очередь это 250-летие института пандидо-хамбо лам, который уже начал праздноваться в Бурятии как центре буддизма. Основные мероприятия, которые мы проводим с Традиционной Сангхой России, пройдут в сентябре. Ближайшим же мероприятием станет форум Сибирского федерального округа «Диалог культур», который состоится в апреле под эгидой полпреда Виктора Толоконского. Он был здесь и оценил нашу работу, предложил провести форум на федеральном уровне. В отличие от многих регионов, Бурятия не первый год работает в сфере национальной политики, и есть результаты. У нас уже есть концепция национальной политики и в рамках нее реализуется подпрограмма. Это и научный опыт, и мониторинг обстановки, конкурсы, гранты, работа со СМИ и проведение традиционных мероприятий и праздников. Мы обязательно изучим опыт других регионов и возьмем все лучшее, – отметил Михаил Харитонов.

Лев Хандажапов, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^