05.03.2014
На очередной сессии Улан-Удэнского городского Совета депутаты обсудили изменения в бюджете города. Также, вполне возможно, прошедшая сессия станет еще одним этапным моментом в республиканской антиалкогольной кампании.
К слову, большую часть сессии вел председатель Комитета по соцполитике горсовета Александр Иринчеев, заменявший заместителя мэра Михаила Яна, который отчитывался в это время перед депутатами Народного Хурала. Он, в свою очередь, заменял мэра города Александра Голкова, готовившегося в это время в Москве к презентации юбилейных объектов федеральным властям. Но обо всем по порядку.

Общий объем доходов улан-удэнского бюджета составил почти 5,7 миллиарда рублей, тогда как расходы превысили 6,3 миллиарда при дефиците в 640 миллионов. Впрочем, на сессии стало известно и о дополнительных доходах города в виде безвозмездных поступлений из республиканского бюджета почти на 700 миллионов рублей. По словам председателя комитета по финансам Улан-Удэ Александра Аюшеева, эти деньги пойдут на «развитие общественной инфраструктуры», будут отремонтированы школы и детские сады. В частности, будет построена школа на четыреста мест в Железнодорожном районе, а также реконструирована СОШ № 2.

Одним из наиболее важных вопросов, поднятых на сессии, стала проблема алкоголизации населения. В своем отчете начальник Управления МВД по Улан-Удэ Алексей Кампф заявил о необходимости запрета на продажу алкоголя в ресторанах и кафе. По его словам, до трети всех зарегистрированных в городе преступлений совершены либо пьяными людьми, либо они стали жертвами. Более того, Бурятия является одним из лидеров в этой сфере и есть тенденция к увеличению подобных «пьяных» преступлений.

Немаловажную роль в криминальной статистике играют увеселительные заведения, в пример Алексей Кампф привел сеть кафе «Бамбук». «Практически еженедельно они попадают в сводку происшествий. В них и вокруг них совершаются кражи, грабежи, пьяные драки», - сказал главный полицейский города. Впрочем, подобные заведения «шаговой доступности» есть, по его словам, практически в каждом микрорайоне Улан-Удэ.

Одними из наиболее проблемных заведений, по словам депутата Вадима Бредния, являются т.н. экспресс-бары, продающие алкоголь на вынос в любое время суток. «Все знают, что экспресс-баров просто тьма. Они еще больше продают алкоголя круглосуточно, особенно ночью, чем те же кафе», - сказал депутат.

Поэтому для уменьшения преступности глава УМВД призвал полностью запретить продажу алкогольных напитков после 11 часов вечера.

«Необходимо ограничивать, а в идеальном варианте необходимо запрещать продажу винно-водочной продукции после 23часов. Считаю целесообразным внести предложение в Народный Хурал о разработке и принятия закона об ограничении продажи алкогольных напитков, в том числе пива, в ночное время, организациям, предпринимателям в сфере общепита», - сказал он.

По его словам, подобное решение не противоречит федеральному закону и уже применяется в ряде российских регионов. Хотя о запрете пока речь не идет, об этом заявил после сессии Михаил Ян: «Подразумевается, что в официальных питейных заведениях надо установить более жесткий контроль. Продавать можно, но чтобы в ресторанах разумно себя вели. А если нарушают какие-то нормы, драки бывают, воровство – надо принимать меры и наказывать этих руководителей».

Владимир Бадмаев, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^