05.03.2014
Убийство на улице Борсоева стало третьим в серии преступлений отставного военного
Странное убийство Александра Ринчинова, совершенное две недели назад на улице Борсоева, раскрыто. Версия о заказном характере преступления подтвердилась – организатором убийства оказался брат жены погибшего. 54-летний обвиняемый нанял в исполнители судимого бездомного. Как выяснилось в ходе расследования, на совести организатора это не первое убийство. 

Помогли очевидцы 

Напомним, утром 14 февраля на Борсоева было обнаружено тело 47-летнего Александра Ринчинова, работника угольной компании. По камерам видеонаблюдения было видно, как по пути на работу к Ринчинову сзади подошел неизвестный, выстрелил в спину и скрылся во дворах. Мужчина скончался на месте от дробового ранения. Тогда же одной из версий преступления следственные органы выдвинули версию заказного убийства. Об этом свидетельствовал, в том числе, и тот факт, что за потерпевшим длительное время следили.  

28 февраля в Советском районе города по подозрению в убийстве Александра Ринчинова были задержаны двое мужчин: родственник погибшего, выполнявший роль организатора, и исполнитель убийства. Выйти на след преступников помогли очевидцы, которые заметили, на каком автомобиле предполагаемый убийца скрылся с места преступления. 

- В ходе опроса граждан были установлены приметы автомобиля «Санг Йонг Экшн Спорт», который поджидал преступника во дворах. В частности, что на машине справа стояло запасное колесо, - сообщил Александр Попов, заместитель начальника УУР МВД по РБ. - Всего в Бурятии 149 автомобилей такой марки. При отработке машин по приметам очевидцев нам удалось выйти на владельца машины, которым оказался предприниматель и владелец продуктового магазина в п. Звездный.  

Кроме того, выяснилось, что владелец подозрительной машины - брат жены погибшего Александра Ринчинова. По данным следствия, он является организатором убийства своего родственника. В ходе расследования был установлен и второй подозреваемый, сыгравший роль исполнителя убийства. Им оказался мужчина 1980 года рождения, ранее неоднократно судимый. Оба проживали по одному адресу. Тогда же стало известно, что погибший с 2007 по 2009 год официально был трудоустроен у родственника. 

Нет человека – нет проблемы 

Подельники были задержаны и дали признательные показания. В ходе следствия выяснилось, что они причастны еще к двум убийствам прошлых лет. По обоим фактам были возбуждены уголовные дела, но причастные к преступлению до недавнего времени не были установлены.  

По данным Следственного комитета, одно из убийств было совершено предпринимателем четыре года назад. В июле 2009 года в лесном массиве у пригородной автомобильной дороги ныне задержанный предприниматель с обрезом в руках расправился с заместителем командира по тылу войсковой части п. Звездный, который требовал от него арендную плату за коммерческое использование служебных помещений. Тогда предприниматель не попал в поле зрения правоохранительных органов. Почувствовав свою безнаказанность, осенью 2013 года мужчина вновь решился на крайние меры в решении своих проблем. 

Перед вторым убийством предприниматель познакомился с бездомным, который проживал рядом с его гаражом по Борсоева. Сначала стал его прикармливать, помогать деньгами, спиртным, а затем взял его в разнорабочие к себе с магазин. В ноябре прошлого года предприниматель предложил ему совершить убийство знакомого, пообещав за преступление 50 тысяч рублей. Бомж согласился.  

Предприниматель разработал план, в соответствии с которым знакомого под обманным предлогом сначала выманили из дома, пригласили в гараж, где предложили выпить спиртного, в которое уже было подмешано снотворное. Когда мужчина выпил, предприниматель и бездомный посадили его в машину и привезли к Селенге, чтобы утопить тело. Однако снотворное не подействовало, и подельники прибегли к крайним мерам – бездомный нанес потерпевшему удар ножом в грудь, после чего скинул еще живого мужчину в протоку реки Селенги. Через три дня труп погибшего с признаками асфиксии и ножевым ранением был обнаружен в реке недалеко от скульптуры «Олени». Данные о личности потерпевшего и мотиве его убийства пока в интересах следствия не разглашаются.

Убил зятя, чтобы запугать сестру 

Спустя время предприниматель предложил бездомному приятелю расправиться с мужем своей сестры. Ценой за смерть Александра Ринчинова вновь стала сумма в 50 тысяч рублей. По данным следствия, таким образом предприниматель рассчитывал запугать сестру, с которой в последнее время конфликтовал из-за наследства, и получить от нее деньги – свою долю от продажи квартиры родителей. 

- Начали выслеживать потерпевшего сначала у дома, затем у работы, - сообщает Баир Аюшиев, старший следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СК РФ по РБ. - Слежка продолжалась с конца января 2014 года. 

Исполнитель был вооружен обрезом ружья, которое ему передал организатор. По утрам он ждал потерпевшего в подъезде его дома и должен был при удобном случае выстрелить в него. Не дождавшись подходящего момента, подельники решили убить Ринчинова по дороге на работу, на Борсоева. С 6 февраля исполнитель каждое утро следил за жертвой, подбирая момент для убийства. 14 февраля, выждав момент, когда на улице не будет прохожих, наемный убийца подбежал к Александру Ринчинову, достал из рукава своей куртки обрез и выстрелил ему в спину. Не имея опыта стрельбы, мужчина от отдачи выронил обрез. Подобрав оружие, он скрылся под арку во дворы, где на машине его ожидал организатор. 

- В ходе проведения обыска по месту жительства и имущества предпринимателя было обнаружено и изъято два обреза, пять пачек пороха, патроны и инструкция по изготовления «коктейля Молотова», - сообщает Александр Попов. - Сейчас проверяется причастность предпринимателя к совершению не менее трех поджогов, целью которых было запугивание конкурентов по бизнесу. 

Изъятое оружие уже направлено на экспертное исследование. Оба обреза были приобретены предпринимателем задолго до преступлений. В ходе расследования оружие будет сверяться с картотекой по другим преступлениям.

- Задержанные указали на изъятое оружие как на орудия убийств, - сообщает Баир Аюшиев. - По калибру они подходят под повреждения, которые были обнаружены у потерпевших. 

Майора ждет пожизненное 

На сегодня все три дела объединены в одно производство. Задержанным уже предъявлено обвинение по трем эпизодам убийств. Оба дали признательные показания, в том числе и на месте происшествия. Судом Советского райсуда они были взяты под арест. 

Известно, что ранее организатор заказных убийств был военнослужащим, в 1991 году прекратил службу в должности майора. Затем занимался коммерческой деятельностью, с начала 2000-х занялся своим бизнесом. Ранее был судим за незаконный оборот оружия и боеприпасов условно. Исполнитель неоднократно был судим по имущественным преступлениям, освободился в 2012 году. 

За убийство по найму группой лиц обоим грозит наказание вплоть до пожизненного.
У следствия имеются сведения, что группой планировался еще ряд заказных убийств, эта информация сейчас проверяется. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 
Социальные комментарии Cackle
^