05.03.2014
На прошлой неделе состоялась очередная, 4-я, сессия Народного Хурала. Бурятский парламент рассмотрел 60 вопросов, которые касались экономики, культуры, земельных проблем, судебной системы, финансов, социальной поддержки населения и т.д. Важными решениями сессии стали законы о бурятском языке.
Депутаты поддержали проект 

Республиканские власти серьезно подошли к вопросу о бурятском языке. Для снятия всех разногласий распоряжением спикера НХ Матвея Гершевича, а также главы РБ, была даже создана совместная рабочая группа. В ходе сессии был рассмотрен и принят комплекс из трех законопроектов на тему сохранения, развития, преподавания и изучения бурятского языка в Бурятии.

Наиболее интересным является внесение изменений в закон «Об образовании в РБ». Будет ли бурятский язык преподаваться в средних школах? – это волновало общественность многие месяцы.

Депутаты внесли изменения в части установления норм, регламентирующих преподавание и изучение государственных языков Республики Бурятия, а также получение образования на родном языке (из числа языков народов РФ).
 
Как сообщил Алдар Дамдинов, министр образования РБ, законопроект установил, что минобразования РБ обеспечивает условия для преподавания бурятского языка как государственного во всех образовательных учреждениях на территории Бурятии.

«Преподавание и изучение государственных языков Республики Бурятия в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами», - отметил Алдар Дамдинов.

Согласно стандартам учебные планы должны обеспечивать возможность обучения на государственных языках регионов РФ и родном (нерусском) языке, а также возможность изучения языков (устанавливают количество учебных часов, отводимых на их изучение, по классам, годам обучения).

Одновременно были внесены изменения в закон «О языках народов РБ». Здесь также изменены нормы, регламентирующие преподавание, изучение государственных языков, а также получение образования на родном языке (из числа языков народов России). Уточнены нормы, касающиеся разработки и принятия государственной программы по сохранению и изучению бурятского языка.

«В связи с исключением из законодательства РБ понятия «республиканские целевые программы» ведется работа по разработке и принятию отдельной государственной программы по сохранению, изучению, развитию государственных языков РБ. Объем средств, предусмотренных на данную программу, сегодня пока 28 млн руб.», -- доложили депутатам.

Третьим принятым законопроектом стал «О мерах поддержки бурятского языка как государственного языка РБ». Депутаты Хурала поддержали предложенные меры -- все было хорошо проработано, неясные моменты урегулированы на этапе подготовки к сессии.

Единственным депутатом, который выступил с публичным неодобрением, оказался «справедливоросс» Сергей Мезенин. Он выступил с длинной эмоциональной речью против принятия третьего законопроекта. Тем не менее все три законопроекта были приняты парламентом.

Как учить бурятский?  

Иметь ли в школьной программе бурятский язык? До последнего времени большую роль здесь играло мнение родительского собрания. Если большинство родителей голосовали против изучения национального языка, то он исключался из списка предметов. Это обычно приводило к тому, что ученики-буряты оставались без уроков родного языка. А учителя бурятского подвергались увольнению.

Теперь в школах будут ориентироваться не на вердикт родительского собрания, а на желание отдельных школьников и их семей. Если в школе будут желающие изучать бурятский язык, то государство обязано обеспечить его преподавание.

«Если даже всего 3-4 человека захотят изучать, мы должны такое право, условия им предоставить. Вот и все… Надо прикидывать программу так, чтобы это было не в ущерб другим предметам», -- поясняет Александр Стопичев, глава комитета НХ по социальной политике.

Предстоит решить вопрос – как устанавливать зарплату учителю бурятского языка, который работает с классом малой наполняемости, чтобы зарплата не оказалась нищенской.

«Русский язык изучается в обязательном порядке. Бурятский язык тоже будет изучаться. Никаких препятствий не будет, но важно волеизъявление родителей… Для чего мы это делаем? Определяющее для нации – это язык. И мы хотим, чтобы буряты знали бурятский язык. Его надо изучать. Я думаю, что почти 100 % родителей (бурят. – прим. ред.) поддержат, чтобы их ребенок изучал язык, -- сказал спикер Хурала Матвей Гершевич. - Вообще, было много предложений. Предлагали обязать всех, и русских, и бурят, и так далее изучать бурятский язык. Некоторые предлагали – давайте обяжем бурят изучать бурятский. Но у нас в России единое правовое поле».

Вызов времени 

Звучат опасения – если в ряде школ будет мало желающих изучать бурятский, то они не будут изучать бурятский в родной школе. А их начнут сгонять в какую-то одну школу. Сбудутся ли опасения?

«С учетом нашего закона, хотя это будет сложно, но мы будем требовать, чтобы министерство образования обеспечило условия для изучения языка. Да, сложности будут — и накладно, и невыгодно материально. Я прекрасно понимаю суть этого вопроса. Но что делать, раз приняли закон? И, кстати, в федеральном законе написано, что надо обеспечить, и мы будем выполнять», -- заверил общество Матвей Гершевич.

Спикер Хурала охарактеризовал блок принятых законов как первый шаг.

Доля бурят в населении Бурятии постоянно растет. Это подталкивает власти к усилению внимания к бурятскому языку. Так, в Улан-Удэ, по итогам переписи, 40 % населения являются бурятами. Но есть лишь два учебных заведения, где школьникам преподают предметы на бурятском языке. Во всех остальных улан-удэнских школах преподавание идет на русском.

«Это веление времени и мнение общества. Сегодня мало школ с углубленным изучением бурятского языка. Мы над этой проблемой думаем. Я бывал в лицее № 1 - очень хорошая школа. Такие школы надо создавать, и это будет правильное решение, государственный подход», -подчеркнул спикер.

Петр Санжиев, «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^