05.03.2014
Федеральная полиция Австралии заморозила счета девяти предпринимателей из Иркутской области, чьи траты, по их мнению, несоразмерны с доходами. Все эти предприниматели занимаются добычей нефрита в Бурятии и Иркутской области.
О приключениях бизнесменов из Сибири в Стране кенгуру написала газета «Коммерсант». Сообщается, что замороженные на счетах россиян 29 миллионов австралийских долларов (это 24 миллиона долларов США, или 853 миллиона рублей) переводились из Сибири в Австралию через Китай и Гонконг с 2011 года.

Полиция заблокировала их счета на основании вынесенного еще в декабре 2013 года решения окружного суда в городе Брисбен, штат Квинсленд. До этого правоохранители Австралии полгода вели расследование в отношении бизнесменов из Иркутской области, заподозрив их в получении денег преступным путем. Сначала россиянам дали 42 дня на то, чтобы доказать легальное происхождение денег, но потом срок был продлен. Об этом ходатайствовал на суде адвокат бизнесменов, объясняя необходимость в дополнительном времени «большим географическим расстоянием и объемом бумажной волокиты».

Предприниматели, против которых сейчас ведет расследование австралийская полиция, в основном занимаются добычей нефрита. По российским меркам, это вполне честные предприниматели, ведущие легальный бизнес. Однако докажут наши сограждане в австралийском суде свою честность или нет – пока неясно.

Для нас же интересно то, сколько денег зарабатывается на нефрите – арестованное в Австралии – это, скорее всего, накопленная бизнесменами чистая прибыль. Причем, скорее всего, далеко не вся. Напомним, речь идет о сумме почти в миллиард рублей.

Служба информации «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^