06.03.2014
"Подпольные" бурятские  олигархи, готовые  вложить  во вторую очередь "Байкальской гавани"  невиданную сумму-  около 2,5 миллиардов  рублей, оказались  ширмой  крупного московского нефтяного бизнеса и высшего руководства  страны.
На днях стало известно, что пятого марта экспертный совет при минэкономики России намерен рассмотреть заявки потенциальных инвесторов туристско-рекреационных ОЭЗ России.  Об этом сообщил ИД "Коммерсант". Наряду с заявкой известного предпринимателя Руслана Байсарова, который хочет построить в Итум- Калинском районе Чечни курорт  с  его собственными инвестициями в 3,6 млрд. рублей,  были поданы две заявки от бурятских  бизнесменов на общую сумму в 2,5 млрд, что стало полной неожиданностью для бурятской общественности. Во - первых в правительстве Бурятии, которое так любит говорить об успехах  "Байкальской Гавани", о  потенциальных инвесторах не было сказано ни слова. Во - вторых  миллиардер в республике один и он уже вложился в первую очередь Байкальской ОЭЗ.

ООО «Бухта Безымянная», принадлежащая  Александру Хаптарееву готово вложить 380,9 миллионов. Еще 2,28 миллиарда рублей — ООО «Безымянка Трэвел», которым владеет крупный в Бурятии предприниматель Эдуард Цыденов. Однако рабочая группа опасается, что у этих бизнесменов нет большого опыта в реализации крупных проектов в области туризма. Но инвесторы готовы строить за свой счет инфраструктуру, что может повлиять на принятие положительного решения.

Оказалось, что опасения рабочей группы не напрасны. Данные предприниматели не только не имеют опыта в туристической отрасли, о них практически ничего не известно в Бурятии, по крайней мере как о людях, способных оперировать такими суммами. "Номер один" решил выяснить, кто стоит за "крупными предпринимателями" и зачем нужно было скрывать истинного инвестора, готового вложиться в бурятский туристический проект.

Первое, что попалось на глаза - это безусловная связь двух бурятских предпринимателей.  ООО "Бухта Безымянная", зарегистрированная в Гремячинске  в 2012 году, принадлежит Александру Хаптарееву (через компанию "Байкал Регион") , а генеральным директором там значится Эдуард Цыденов. 

Кроме "Байкал Региона" на имя Хаптареева зарегистрированы ещё  две лесоперерабатывающие компании, один образовательный центр и две спортивные организации, в том числе и федерация панкратиона в Бурятии. Президентом федерации является младший брат Александра Хаптареева - мастер спорта по боксу, известный тренер Виталий Хаптареев. Как видим, ничего примечательного, все коммерческие проекты Александра Хаптареева достаточно скромные и  созданы недавно,  так что 380 миллионов - сумма для предпринимателя астрономическая. 

67676.jpg

Александр Хаптареев с супругой. Фото из социальных сетей. 

Немного солиднее выглядит второй инвестор - Эдуард Цыденов, который в своё время трудился в министерстве экономического развития и внешних связей Бурятии под руководством Татьяны Думновой. Эдуард Цыденов работал в отделе экономики природопользования и туризма. Коммерческая деятельность тоже не даёт полёта фантазии. На имя бывшего чиновника зарегистрированы: одна  небольшая строительная фирма, компания по продаже медицинской техники, и туристическая "Безымянка Трэвэл", через которую планируется инвестировать более двух миллиардов рублей в "Байкальскую гавань".  Все фирмы "стерильные", созданы недавно ( не ранее 2010 года) и не отягощены арбитражными делами. Трудно представить, что  строительство и мелкая  продажа мед. оборудования  могут аккумулировать такие серьёзные суммы за такой короткий срок. 

Однако, если приглядеться, в вышеуказанных  компаниях есть и бывшие и нынешние соучередители, далеко  с не  бурятской пропиской. Итак. "Бухта Безымянная"  учреждена на 90% "Байкал Регионом", на 100% принадлежащим Хаптарееву. 10%  уставного капитала принадлежит иркутской компании "ООО Тавмант". 

Иркутские корни всплывают и во второй компании -  "Безымянка Трэвэл", которая сегодня на 100% принадлежит Эдуарду Цыденову. Однако ещё совсем недавно, до августа 2013 года,  учредителями были иркутская ООО "Транзит Ойл" и московская ООО "Байкал Контракт". И тут начинается "нефтяная" сторона всей этой инвестиционной истории. 

"Транзит Ойл" продаёт топливо: бензин, мазут и газ, в Иркутской области у компании есть  сеть заправок, кроме этого осуществляется оптовая торговля топливом. Находится в стадии ликвидации. Второй бывший соучредитель "Безымянки Трэвэл"  ООО "Байкал Контракт" также находится в стадии реорганизации в связи с присоединением к другому юридическому лицу. Основной вид деятельности компании - оптовая торговля моторным топливом, включая авиационный бензин. 

По данным наших источников,  и " Транзит Ойл" и "Байкал Контракт" компании, близкие к  крупнейшим нефтяным компаниям России- "Лукойл" и "Транснефть". Именно через их некое совместное предприятие, будут проводится  инвестиции в "Байкальскую гавань"  в размере 2,5 мрд рублей.   Зачем нефтяным гигантам  вкладываться в бурятский туристический проект непонятно, в случае с "Транснефтью" это по сути государственная поддержка. Наши источники утверждают, что за "нефтянниками", пришедшими на Байкал, также стоит некий благотворительный фонд "Достояние России", в попечительский совет которого входят такие известные люди как президент РЖД Владимир Якунин, министр иностранных дел Сергей Лавров,  руководитель федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов и т.д. По поводу этой ситуации также  не раз называлось имя  российского олигарха  Вагипа Алекперова, президента и совладельца  Лукойла.  Видимо в среде богатых людей России пошла мода на особые экономические зоны туристско - рекреационного типа.  Стоит ли  ожидать, что Бухта Безымянная на Байкале станет  одним большим вип- отелем для отдыха монарших персон?
Социальные комментарии Cackle
^