11.03.2014
В России была предпринята  попытка установки очередного рекорда скорости на льду. Она была успешной -  263, 5 км/ч,  такой результат показали гонщики на льду озеро Байкал.
Пилотировать машину на максимально возможной скорости предстояло многократному рекордсмену России Андрею Леонтьеву и мастеру спорта Чемпиону России по ралли Анне Завершинской. Попытки установления рекордов проходили в нескольких номинациях - Анне предстояло просто развить максимально возможную скорость для Книги рекордов России, 
а вот у Андрея была задача чуть сложнее. Российская автомобильная федерация считает попытку засчитанной, если состоялось два проезда в одну и другую сторону. Для расчетов берется средняя скорость обеих попыток, сообщает auto.mail.ru

Тренировочные и зачетные заезды проходили 2 дня - 27 и 28 февраля. В течение дня менялись не только температура и ветра, но и сама поверхность. Солнце немного растапливало лед, и он становился еще более скользким. Впрочем, и так коэффициент сцепления на голом льду в 10 раз меньше, чем на асфальте, политом проливным дождем. А после 200 км/ч болид становится максимально восприимчивым к любым факторам: ветер, трещины на льду, оставшиеся островки снега. На любой такой кочке машину немного подбрасывает, и это сразу минус несколько км/ч. И приходится начинать все заново. Обязательно нужно учитывать и тормозной путь. Ведь чтобы остановиться с 250 км/ч на льду нужно не меньше 1,5 км!

Выбрать на Байкале относительно ровный участок без торосов и больших трещин было очень непростым делом. Два раза участки льда, уже подготовленные к приезду геодезистов, давали большие трещины и становились непригодными для передвижения по ним. И только 
с третьего раза большая льдина размером 6х13 км позволила «выставить» трассу длиной 10,5 км. При помощи сертифицированных профессиональных геодезистов трасса была размечена – это обязательное условия РАФ. То есть фактически организаторы сертифицировали кусок байкальского льда как гоночную трассу! 

Максимальная скорость во время лучшей попытки Анны Завершинской - 250 км/ч. Максимальная скорость во время лучшей попытки Андрея Леонтьева - 263,5 км/ч, а средняя скорость превысила 245 км/ч. Теперь осталось дождаться подтверждения установления рекордов от Российской Автомобильной Федерации и Книги рекордов России. 

Напомним, год назад был установлен мировой рекорд скорости на льду. Рекордный заезд проводился на 12-километровой трасе на льду Ботнического залива недалеко от финского города Оулу. Автомобиль —  Audi RS6, за рулем — пилот-испытатель компании Nokian Tyres гонщик Янне Лайтинен. Автомобиль развил скорость 335,713 км/ч. 

Служба информации «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^