11.03.2014
Известный бурятский художник может получить авторитетнейшую в российском кинематографе премию за фильм «Небесные жёны луговых мари», который вышел в 2012 году.
Фильм снят по одноимённой книге Дениса Осокина. В ленте показан быт, традиции, культура марийского народа  с 1970- годов до наших дней. «Небесные жёны луговых мари» состоит из двадцати трёх  новелл, продолжительностью от одной до десяти минут. Главной героиней каждой из новелл является девушка или женщина от 14 до 45 лет, чьё имя начинается на букву О: Окай, Осылай, Одоча, Ошвика, Оразви, Орапти, Одарня, Офраси, Опи, Оняви, Окалче…

Сценарий был готов ещё в 2004 году, но работа над картиной началась лишь в октябре 2010 года. Съёмки проходили в 2010—2011 годах в Свердловской области и республике Марий Эл во все четыре времени года. Половину денег на съёмки (один миллион долларов) режиссёру выделило Министерство культуры РФ, вторую половину — частные инвесторы. Роли в картине исполнили как профессиональные актёры, которым пришлось овладеть  марийским языком, так и обычные марийцы, далёкие от кинематографа. Жанры новелл самые различные: драма, комедия, во всей ленте присутствует много эротики.

Картина участвовала в ноябре 2012 года в программе Римского кинофестиваля, а в июне 2013 года была представлена на «Кинотавре». Кроме  фильм завоевал награды многочисленных фестивалей «умного кино», например «Зеркало» имени Тарковского, «Золотой орёл», «Белый слон» и т.д. Кстати премия «Белый слон», учреждённая гильдией  киноведов и критиков России  также досталась Зорикто Доржиеву за лучшую работу художника – постановщика.  Картина получилась очень атмосферная, яркая, этнографическая. Неудивительно, ведь Зорикто Доржиев давно работает в национальном стиле. Сегодня бурятский художник номинант  уже на премию «Ника»- главную кинопремию страны. Судя по тому как тепло картину принимают зрители и критики,  у нашего земляка большие шансы её получить.

Служба информации «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^