11.03.2014
Александр Зайченко, как и ожидалось ещё в начале февраля, ушёл в отставку.
10 марта, президент России подписал указ об освобождении от должности ряда военнослужащих, сотрудников и работников некоторых федеральных и государственных органов. Значится в указе и фамилия министра МВД Бурятии Александра Зайченко. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте президента Российской федерации, сообщает ИА "Байкал Дейли".

Напомним, что предположения о скорой отставке высокопоставленного силовика появились сразу после инцидента со стрельбой в Окинской районе Бурятии. По данным "Номера один" строгие санкции в отношении руководства МВД по РБ могли быть результатом неэффективной работы ведомства в борьбе с нефритовой мафией, а то и активного участия  в  обороте этого камня, покровительство,  мздоимство и т.д., что в итоге вылилось в открытый конфликт улан-удэнского СОБРа с иркутской мафией, где погибли люди. По словам людей, знающих ситуацию, данный случай привлёк внимание федеральных властей, а значит всё - таки подозрения не были всё лишь подозрениями.

За время руководства Александра Зайченко, в Бурятии не утихали  страсти по нефриту. Дело "Дылачи", мощный заход в отрасль государства в виде "Русской нефритовой компании", принадлежащей Ростехнологиям, перестрелка в той же Оке между местными жителями и работниками иркутского "Байкалкварцсамоцветы" , наконец масштабная проверка МВД Бурятии Генеральной прокуратурой в начале февраля, которая выявила многочисленные нарушения.

Александр Зайченко за несколько лет работы на своём посту особенно ничем не запомнился, разве что  своей скромностью. Согласно налоговой декларации за 2011 год, из движимого имущества ему принадлежит только ВАЗ 2106 85- го года выпуска. Своего жилья у министра нет.

Не исключено, что вслед за Зайченко в отставку уйдёт и  начальник криминальной полиции Валерий Калганов.




Социальные комментарии Cackle
^